St
Против мэра Томска завели третье уголовное дело

Против мэра Томска завели третье уголовное дело

Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности

Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности Фото: © Global Look Press / Администрация Томска
Фото: © Global Look Press / Администрация Томска

Следственный комитет России (СКР) завел против мэра Томска Ивана Кляйна еще одно уголовное дело. Оно стало третьим по счету. Градоначальник обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности, уточнили в ведомстве.


«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», — указывается в сообщении пресс-службы Следственного комитета.


По версии СКР, Кляйн, будучи мэром Томска, с октября 2013-го по ноябрь 2020 года лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. Используя свое положение, чиновник, как считает следствие, оказывал покровительство компании в решении возникающих вопросов с органами власти и другими структурами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФСБ задержала мэра Томска утром 13 ноября 2020 года во время совещания в здании городской администрации. По версии следствия, в 2016 году Кляйн незаконно указал начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на земельном участке компании «Томское пиво». На этом основании одному из бизнесменов отказали в строительстве на участке многоэтажных домов.


14 ноября суд заключил Кляйна под стражу. Мэру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Чиновник при этом не признал себя виновным.


18 ноября суд отстранил Ивана Кляйна от должности мэра города на время расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Президиум томского регионального отделения «Единой России» приостановил членство чиновника в партии. 11 января суд продлил Кляйну арест до 13 марта 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...