St
Лавров объяснил, для чего Западу нужна история с Навальным
Иностранные политики хотят отвлечь внимание граждан своих стран от кризиса либерализма, считает глава МИД РФ Коллаж: © Daily Storm

Лавров объяснил, для чего Западу нужна история с Навальным

Иностранные политики хотят отвлечь внимание граждан своих стран от кризиса либерализма, считает глава МИД РФ

Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что комментарии западных политиков о возвращении оппозиционера Алексея Навального из Германии в РФ нужны, чтобы отвлечь внимание от кризиса либерализма, в котором оказались их страны. Москва ни разу не получила от Запада доказательств, подтверждающих обвинения в адрес России, в том числе в ситуации с Навальным.


«Мы видели, как сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии как под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В адрес Москвы звучали обвинения в ситуации с якобы имевшим место вмешательством в выборы в США, в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, в трагедии с малайзийским Boeing и ситуации с Навальным. «В каждом случае, о котором я упомянул, и в других случаях, в которых нас обвиняют в чем-то конкретном, мы ни разу не получили доказательств, которые подтверждали бы эти голословные обвинения. Мы слышали только одно: «хайли лайкли», «никто другой не имеет мотивов», либо «только у вас есть такие возможности, поэтому вы виноваты и не надо нам ничего доказывать», — цитирует министра ТАСС.


Министр призвал западные страны «играть по-честному и искать в честном и равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем», а не находить поводы для отвлечения внимания от собственных глубочайших кризисов. «Случай с Навальным» искусственно и «совершенно неправомерно» приобрел внешнеполитическое звучание, считает он. 


На вопрос об имидже России после задержания Навального по его возвращении в страну Лавров ответил: «Наверное, об имидже нужно думать, но мы не барышни, которые выходят на бал. Мы все-таки должны прежде всего заниматься своей работой, а наша работа заключается в реализации российской внешней политики».



Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что обстоятельства задержания политика относятся к компетенции правоохранителей, речь идет о выполнении законов России. «Если в некоторых других странах выполнение своих собственных законов является чем-то второстепенным по сравнению с достижением каких-то геополитических целей, то это их проблема», — сказал он.


Лавров подчеркнул, что у России нет оснований для возбуждения уголовного дела из-за отравления Навального. «Поскольку у нас не было обнаружено в анализах Навального ничего, что говорит об отравлении боевыми веществами, у нас нет оснований по нашему законодательству возбуждать уголовное дело, что бы нам кто об обратном ни говорил», — пояснил он. Министр добавил, что не видит возможности «что-то здесь сделать», пока западные страны не предъявят запрошенные материалы по якобы имевшему место отравлению Навального.



Навального задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. Перед этим он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января — это «лучший день за пять месяцев», а также что он не боится вернуться в Россию. Жену оппозиционера Юлию не пустили с ним. Полиция не разрешила его сопровождать и адвокату Ольге Михайловой.


Западные страны призвали отпустить политика. В частности, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к властям РФ немедленно освободить Навального. Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении сообщили, что предложат Евросоюзу ввести санкции против РФ в связи с задержанием Алексея Навального. Отреагировал на инцидент также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС необходим. Уважение прав граждан — краеугольный камень демократии», — написал он в Twitter.


Навальный 13 января сообщил, что 17 января возвращается в Москву из Германии. 14 января во ФСИН заявили, что политика задержат по возвращении в Россию, поскольку он нарушил правила регистрации при условном уголовном наказании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...