St
Лавров рассказал о попытках убедить Турцию поддержать мир в Нагорном Карабахе

Лавров рассказал о попытках убедить Турцию поддержать мир в Нагорном Карабахе

Все внешние игроки должны поддержать мирное разрешение конфликта, подчеркнул глава МИД РФ

Все внешние игроки должны поддержать мирное разрешение конфликта, подчеркнул глава МИД РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) пытается убедить Турцию изменить подход к конфликту в Нагорном Карабахе и поддержать мирное решение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пояснил, что неоднократно обсуждал эту тему со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Министр подчеркнул, что Россия считает мирное окончание конфликта единственно приемлемым.


«В вопросе Нагорного Карабаха подходы России и Турции разнятся и имеют собственные нюансы. Мы не поддерживаем мнение, что военное решение конфликта возможно и допустимо — мы считаем армян и азербайджанцев дружественными и братскими нам народами, поэтому такой подход мы даже не рассматриваем», — сказал Лавров в интервью Афинско-Македонскому агентству новостей.


Министр подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин, а также его французский коллега Эммануэль Макрон и глава Белого дома Дональд Трамп высказались в поддержку мирного и сугубо политического решения конфликта в Нагорном Карабахе. «Напомню, что тройка этих государств считается основными проводниками процесса урегулирования», — добавил он.


Россия ведет переговоры с Турцией в попытках изменить подход Анкары к происходящему между Арменией и Азербайджаном, отметил Лавров. «Мы пытаемся убедить наших турецких партнеров использовать свое влияние по линии мирного решения, у меня было несколько разговоров на эту тему с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу», — уточнил он. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказывал однозначную поддержку действиям войск Баку, заявляя, что они «освобождают свои земли от армянской оккупации».


«Мы призываем всех внешних «игроков» в этой ситуации сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию конфликта по военному сценарию, успокоить все действующие стороны и усилить кооперацию, чтобы ускорить наступление мира», — заключил Лавров.


Вечером 25 октября Азербайджан и Армения заключили очередное соглашение о прекращении огня — новая договоренность вступила в силу с 08:00 (07:00 мск) 26 октября. Обе стороны в течение часа после начала действия перемирия обвинили друг друга в его нарушении. Это третье перемирие, которое заключают стороны в Нагорном Карабахе. Предыдущие соглашения начинали действовать 10 и 17 октября, однако оба были нарушены вскоре после вступления в силу.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...