St
Лавров: Россия предлагала США обнулить дипломатический конфликт
Если в отношениях стран не произойдет изменений, государства будут жить в условиях «холодной войны или еще хуже» undefined

Лавров: Россия предлагала США обнулить дипломатический конфликт

Если в отношениях стран не произойдет изменений, государства будут жить в условиях «холодной войны или еще хуже»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предлагала Вашингтону обнулить дипломатический конфликт, но новая администрация США на это не согласилась. Если в отношениях стран не произойдет изменений, государства будут жить в условиях «холодной войны или еще хуже», опасается глава МИД РФ.


«Если бы это зависело только от нас, наверное, мы бы вернулись к нормальным отношениям и в качестве первого и, по-моему, очевидного, совсем не сложного шага обнулили бы все те меры, которые предпринимались по ограничению работы дипломатов России в США», — заявил министр в интервью РИА Новости. Лавров рассказал, что упоминал об этой возможности главе Госдепа Энтони Блинкену, «не навязываясь».


Незадолго до ухода с поста президента США Барак Обама, «хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов», напомнил Лавров. У администрации следующего американского президента Дональда Трампа «не получилось эту ситуацию вернуть в нормальное русло», поэтому Москва была вынуждена ответить зеркально.


Администрация нового лидера США Джо Байдена «тоже продолжает по этой наклонной плоскости скользить». Вашингтон ввел против Москвы новые санкции, на которые она вынуждена была ответить не просто зеркально, а асимметрично, подчеркнул Лавров.


«Это касается в том числе и существенного диспаритета в количестве дипломатов и других сотрудников, которые работают в американских дипломатических миссиях в России, превышая количество наших дипломатов в США», — пояснил он. Глава МИД заключил, что от отношений двух государств зависит международная стабильность во многих сферах.


16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов. Он добавил, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. В частности, Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...