St
«Нам 85 регионов не нужно»: вице-премьер Хуснуллин выступил за сокращение числа субъектов РФ
Нынешний принцип административно-территориального деления страны «неправильный», считает он undefined

«Нам 85 регионов не нужно»: вице-премьер Хуснуллин выступил за сокращение числа субъектов РФ

Нынешний принцип административно-территориального деления страны «неправильный», считает он

Вице-премьер России Марат Хуснуллин считает нынешний принцип административно-территориального деления страны «неправильным». Он выступил за сокращение числа регионов. Хуснуллин подчеркнул, что это его личное мнение, а не официальная позиция, согласованная с правительством.


«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — заявил вице-премьер на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики, цитата по РБК.


Такие субъекты Федерации, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются», убежден Хуснуллин. «Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил он. По его словам, ряд регионов «не в состоянии ничего выполнять».


Налоги на недвижимость надо регулировать в рамках одной агломерации или округа, считает вице-премьер: «Бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база».


Представитель Хуснуллина уточнил изданию, что правительство не прорабатывает вопрос объединения регионов.


В феврале прошлого года в интервью РБК Марат Хуснуллин назвал предложения об объединении российских регионов провокационными. Он утверждал, что «ничего объединять не надо».


13 мая 2020 года власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) подписали меморандум о слиянии регионов. Однако 2 июля глава НАО Юрий Бездудный заявил, что вопрос по поводу объединения региона с Архангельской областью закрыт: этого не будет. Он объяснил, что власти отказались от инициативы из-за негативной реакции населения. НАО был единственным регионом России, где большинство избирателей проголосовали против поправок к Конституции. Кремль и местные власти связали это с недовольством по поводу возможного объединения субъектов.


На момент принятия Конституции России в 1993 году число регионов составляло 89. Затем по итогам процесса объединения субъектов оно сократилось до 83. В 2014 году после присоединения к России Крыма и Севастополя их количество выросло до 85.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...