St
«С серьезными, мощными игроками»: Зеленский предложил новый формат переговоров по Донбассу
К диалогу нужно привлечь и другие страны, кроме «нормандской четверки» undefined

«С серьезными, мощными игроками»: Зеленский предложил новый формат переговоров по Донбассу

К диалогу нужно привлечь и другие страны, кроме «нормандской четверки»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Он считает, что к диалогу нужно привлечь и другие страны, кроме «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Франция и Германия.


«Это может быть расширение «нормандского формата», отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны», — заявил Зеленский во время рабочей поездки в Херсонскую область, цитата по сайту президента Уркаины.


В рамках уже созданных форматов необходимо продолжать переговоры, подчеркнул он. Президент напомнил, что 28 апреля пройдет встреча Трехсторонней контактной группы в видеоформате. В состав группы входят представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузить этот режим серьезно — не только на словах, но и письменно подтвердят», — заявил он.


26 апреля президент Украины сказал, что поручил своей администрации подготовить встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По словам Зеленского, место и время значения не имеют. Он обозначил, какие темы можно обсудить: проблемы русского языка и его носителей на Украине, вопросы церкви.


20 апреля Зеленский записал видеообращение к Путину на русском языке и предложил встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», процитировав при этом Путина.


В ответ Владимир Путин предложил Владимиру Зеленскому встретиться в Москве, если украинский лидер хочет восстановить отношения двух стран. Если же тот хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавил Путин. Так президент России ответил на предложение Зеленского провести переговоры в «любой точке» Донбасса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...