St
Послов стран Прибалтики и Словакии вызвали в МИД России
Ранее эти государства объявили о высылке российских дипломатов undefined

Послов стран Прибалтики и Словакии вызвали в МИД России

Ранее эти государства объявили о высылке российских дипломатов

Министерство иностранных дел России вызвало на 28 апреля послов стран Прибалтики, а также Эстонии. Ранее эти иностранные государства объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Прага считает, что сотрудники спецслужб РФ могут быть причастными к взрывам на складах во Врбетице в 2014 году.


«На среду в МИД вызваны послы прибалтийских стран и Словакии», — цитирует сообщение МИД России ТАСС.


Латвия, Литва и Эстония 23 апреля объявили, что высылают российских дипломатов. Латвия и Эстония выдворяют по одному человеку, Литва — двух. Их обвинили в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Словакия днем ранее объявила персонами нон грата трех дипломатов из РФ.


26 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что следствие рассматривает единственную версию причины взрывов на складах во Врбетице в 2014 году — «диверсию российских спецслужб». Президент страны Милош Земан говорил, что также изучается теория о неосторожном обращении с боеприпасами на складе.


Ранее чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...