St
Премьер Чехии заявил о единственной версии взрывов во Врбетице
Ранее президент страны говорил, что следствие также изучает теорию о неосторожном обращении с боеприпасами на складе undefined

Премьер Чехии заявил о единственной версии взрывов во Врбетице

Ранее президент страны говорил, что следствие также изучает теорию о неосторожном обращении с боеприпасами на складе

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что следствие рассматривает единственную версию причины взрывов на складах во Врбетице в 2014 году — «диверсию российских спецслужб». Ранее президент страны Милош Земан говорил, что также изучается теория о неосторожном обращении с боеприпасами на складе.


«Существует только одна версия [расследования инцидента во Врбетице]. Это атака российских агентов. Мы работаем только с одной версией», — заявил Бабиш журналистам по итогам встречи с президентом Милошем Земаном, цитата по ТАСС.


Премьер добавил, что у президента свой взгляд на расследование взрывов. В то же время Земан поддержал действия правительства по высылке дипломатов, «которые были сотрудниками российских спецслужб», отметил Бабиш.


25 апреля Милош Земан призвал рассматривать две версии причины взрыва: «Первая состоит в том, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения с взрывчатыми веществами. Вторая — что это была операция иностранной разведки». По его словам, у Чехии нет точных данных о том, что «российские агенты» побывали в районе склада.


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


Ранее чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...