St
Земан заявил об окончании «взаимного каннибализма» посольств Чехии и России

Земан заявил об окончании «взаимного каннибализма» посольств Чехии и России

Глава республики сообщил, что некоторые политики предлагали ему оставить в диппредставительстве только шофера и посла

Глава республики сообщил, что некоторые политики предлагали ему оставить в диппредставительстве только шофера и посла Фото: © Global Look Press / Roman Vondrous
Фото: © Global Look Press / Roman Vondrous

Президент Чехии Милош Земан в интервью CNN Prima News назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Он признался, что его задела реакция России, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


«Взаимный каннибализм наших посольств уже дошел до определенного уровня и завершился. Некоторые наивные чешские политики предлагали, чтобы в посольстве России остался в одиночестве посол или чтобы ему оставили еще шофера. Считаю, что это экстремальные заявления»,заявил президент Чехии.


Земан указал, что из-за обострения отношений Прага и Москва лишились дипломатов, отвечавших за экономическое и культурное сотрудничество двух стран, что осложнит нормализацию отношений между странами.


«Понимаю, что диппредставительство РФ будет значительно сокращено. Мы для равноправного сотрудничества нуждаемся в экспертах», — отметил глава республики.


Также президент Чехии, не скрывавший своих симпатий к России, признался, что его задела острая реакция российской стороны по поводу обвинений в причастности к инциденту во Врбетице. Однако все же следует дождаться окончания расследования, добавил Земан, потому что в нем осталось много «белых пятен».


«Я желаю, чтобы в расследовании был задействован максимальный потенциал [силовых структур]. И чтобы, когда расследование закончится, граждане Чехии были полностью проинформированы», — добавил президент.


Ранее Земан озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица. Глава государства заявил, что причиной двух взрывов на складе боеприпасов могло стать неосторожное обращение с боеприпасами либо это было участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ряд СМИ заявили, что российские спецслужбы уничтожили склады во Врбетице, потому что хранивший там боеприпасы болгарский торговец оружием Емельян Гебрев поставлял оружие Киеву во время конфликта в Донбассе. Предполагалось, что взрыв произойдет в Болгарии, где был бизнесмен, однако «что-то пошло не так» и оружие вместе с боеприпасами было уничтожено в Чехии. После этого стало известно, что Гебрев и его сын были отравлены «Новичком».


25 апреля, как сообщило издание The New York Times, Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила боеприпасы на складах во Врбетице, где в 2014 году произошло два взрыва, а также поставляла оружие украинским военным. Ранее бизнесмен эту информацию отрицал. На ящиках с оружием и боеприпасами указывался Таиланд, чтобы не сорвать поставки из-за тех членов правительства Болгарии, «кто симпатизирует России».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...