St
Белоруссия объявила о хакерской атаке после сообщения о возможной аварии на БелАЭС
На сайте атомной станции появилось заявление от «небезразличных сотрудников», что в любой момент может произойти «трагедия» undefined

Белоруссия объявила о хакерской атаке после сообщения о возможной аварии на БелАЭС

На сайте атомной станции появилось заявление от «небезразличных сотрудников», что в любой момент может произойти «трагедия»

На сайте БелАЭС появилось «предупреждение о трагедии», где станция называлась «миной, на которую наступили», и авария может произойти «в любой момент». Сообщение было подписано «небезразличными сотрудниками БелАЭС». В Минэнерго республики заявили, что на сайт атомной станции была совершена хакерская атака и сейчас изучением этого вопроса занимаются специалисты.


«Мы, работники Белорусской АЭС, очень рискуем, когда размещаем этот текст на главной странице нашего предприятия. Но это — единственный способ прервать молчание... На протяжении всей стройки на объекте происходили аварии и поломки. Некоторые из них попадали в СМИ, но большинство руководству удавалось скрывать»,говорилось в сообщении. На момент публикации сообщение не было удалено.


Авторы текста указывают, что специально выбрали дату публикации накануне годовщины трагедии в Чернобыле, потому что «белорусское руководство мало чем отличается от советских предшественников».


«Первый блок был запущен наспех под огромным давлением со стороны руководства страны. На тот момент он не был готов к запуску! До сих пор системы не настроены до конца, это вызывает постоянные неполадки оборудования. Ремонтные работы происходят в небезопасных условиях. Из-за этого рабочие постоянно травмируются, имеют место летальные случаи. <...> Раньше многие говорили: АЭС — бомба замедленного действия. Мы вынуждены опровергнуть это и заявить: АЭС — мина, на которую уже наступили. Стоит поднять ногу, и она взорвется», — отмечалось в обращении.


«Это сообщение — крик о помощи. Мы умоляем все мировое сообщество оказать давление на Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно», — заявили авторы текста.


В Минэнерго Белоруссии назвали информацию фейком: «Сегодня сайт БелАЭС был взломан неизвестными. Кем именно — сейчас выясняют специалисты. Опубликованная в сообщении информация является фейком. В настоящее время сайт восстанавливают, какое-то время он будет недоступен».


Белорусское издание TUT.BY отмечает, что подобный тип хакерской атаки специалисты называют «дефейс», когда страница веб-сайта заменяется другой, чаще всего содержащей рекламу, угрозы или вызывающие предупреждения страницей. Кроме того, в таких случаях может быть заблокирован доступ к остальным сегментам сайта или даже полное удаление информации, которая первоначально присутствовала на ресурсе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


БелАЭС проходила проверки международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и возведена по постфукусимским требованиям (то есть отвечает требованиям к безопасности, введенным после катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году). Станция должна обеспечить порядка трети потребностей страны в электроэнергии и уменьшить потребление Белоруссией природного газа примерно на четверть.


Предполагалось, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в первой половине 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС должен заработать в мае 2022 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...