St
Литва направила в Минск ноту протеста из-за запуска БелАЭС

Литва направила в Минск ноту протеста из-за запуска БелАЭС

Вильнюс считает небезопасной эксплуатацию атомной электростанции на границе двух стран

Вильнюс считает небезопасной эксплуатацию атомной электростанции на границе двух стран Фото: © Росатом
Фото: © Росатом

Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с запуском Белорусской АЭС — Вильнюс опасается, что атомная электростанция на границе двух стран небезопасна для окружающей среды. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс предположил, что пуск БелАЭС может быть связан с предстоящими выборами президента. Кроме того, в Вильнюсе решили прекратить закупки электроэнергии у Минска.


«Посольство Белоруссии получило ноту протеста от МИД Литвы в связи с началом загрузки ядерного топлива в небезопасную АЭС в Белоруссии. В ноте указано, что действия страны по запуску АЭС нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедского духа, и работа АЭС вблизи от столицы Литвы Вильнюса является угрозой национальной безопасности страны», — подчеркнули в МИД Литвы.


Линкявичюс выразил мнение, что пуск АЭС производится «не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии». «И Литва, и Белоруссия должны соблюдать протоколы по безопасности при работе с ядерной энергией и по защите окружающей среды. Мы пока не видим возможности для урегулирования этого вопроса с Белоруссией», — добавил он.


В МИД Литвы отметили, что уже подняли в Евросоюзе вопрос БелАЭС и ее потенциального влияния на страну. Также в Вильнюсе собираются прекратить закупки электричества у Белоруссии после энергетического пуска БелАЭС, и надеются убедить других членов ЕС присоединиться к бойкоту, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.


С 7 августа Белоруссия начала вводить в эксплуатацию Белорусскую АЭС, построенную при участии «Росатома» в Гродненской области неподалеку от литовской границы. «В 11:45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки», — сообщили в «Росатоме».


БелАЭС проходила проверки международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и возведена по пост-фукусимским требованиям (то есть отвечает требованиям к безопасности, введенным после катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году). Комплекс должен обеспечить порядка трети потребностей страны в электроэнергии и уменьшить потребление Белоруссией природного газа примерно на четверть. Предполагается, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС должен заработать в мае 2022 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...