St
Соперник Лукашенко предсказал переход милиции и армии на сторону оппозиции

Соперник Лукашенко предсказал переход милиции и армии на сторону оппозиции

Цепкало уверен, что нынешний президент сам не оставит свой пост

Цепкало уверен, что нынешний президент сам не оставит свой пост Фото: © tsepkalo.by
Фото: © tsepkalo.by

Снятый с выборов в Белоруссии оппозиционный кандидат Валерий Цепкало рассказал Daily Storm, что силовики могут перейти на сторону оппозиции, когда на улицы выйдут хотя бы 300 тысяч человек. Он уверен, что в Белоруссии будут протесты после дня выборов, поскольку нынешний президент страны Александр Лукашенко не победит законно. Цепкало отметил, что Лукашенко сам не оставит пост главы государства. Основной оппонент на выборах Лукашенко Светлана Тихановская пообещала после голосования быть с народом.


«Лишить поддержки Лукашенко может только сплоченное общее уверенное «нет», к которому неизбежно присоединятся силовики, когда на улицы выйдут 300 тысяч человек, что не исключается. Силовики не будут защищать режим ценой своих жизней и позора среди соседей и семей», — заявил Цепкало.


«Он законно не победит на выборах — и это уже очевидно. Протесты будут. Сложно быть Нострадамусом, но уже понятно, что Лукашенко сам не уйдет, передав власть. И среди силовиков, очевидно, есть порядочные люди, которые колеблются или сочувствуют — это заметно в полемике масс в сетях», — добавил он.


В интервью РИА Новости Валерий Цепкало заявил, что Лукашенко вряд ли выдаст Украине задержанных 29 июля россиян: «Он обычно «берет заложников» — либо политических заключенных, либо каких-то других, поэтому я думаю, что здесь вряд ли он будет кого-то кому-то выдавать».


Украинскому изданию «Новое время» он заявил, что в случае силового сценария на выборах в Белоруссии он не сможет вернуться на родину: «Я не смогу вернуться в Белоруссию, естественно, и супруга не сможет там жить, если мы берем сценарий, что Лукашенко применяет силу. После этого он упадет России в ноги, потому что никаких иностранных инвестиций, ничего не будет, это понятно».


Главы МИД Германии, Франции и Польши обратились к белорусским властям с призывом провести честные и справедливые президентские выборы.


«Мы, главы МИД Германии, Франции и Польши, с большой обеспокоенностью наблюдаем за нынешним развитием ситуации в Белоруссии. <...> Мы настоятельно призываем белорусские власти провести предстоящие президентские выборы честным и справедливым образом, что включает в себя обеспечение независимого контроля со стороны местных наблюдателей», — сказано в опубликованном заявлении Хайко Мааса, Жан-Ива Ле Дриана и Яцека Чапутовича.


Руководители дипломатических ведомств посетовали на то, что представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не допущены к наблюдению за выборами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее единственный допущенный к выборам оппозиционный кандидат Светлана Тихановская пообещала, что после завершения голосования 9 августа «будет с народом».


«Что буду делать, спрашиваете? Смотря как это произойдет, когда это будет. Может, к тому времени буду сидеть уже где-то на допросах. Как все эти пути развития событий предвидеть? Что мы будем делать? Мы будем рядом с народом. Где мы будем — это уже другой вопрос», — ответила она на вопрос портала Tut.by о том, что она будет делать после выборов.


Также она призналась, что сожалеет о решении баллотироваться на выборах президента Белоруссии, поскольку не знала, что «будет тяжело и как все далеко зайдет».


Валерий Цепкало — первый директор белорусского Парка высоких технологий, дипломат и политик. В мае 2020 года он заявил о своем участии в выборах и раскритиковал действующий режим Лукашенко. В июне в МВД РБ заявили, что к ним «поступили материалы» о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало. В конце июля стало известно, что он покинул Белоруссию и выехал в Россию, а затем — на Украину. 7 августа появились сведения, что он приехал в Варшаву.


4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента, основной день голосования назначен на 9 августа. Баллотируются пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко, который будет бороться за свой шестой президентский срок. Он занимает пост главы республики с 1994 года. В разных городах республики с конца июля проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента. Основной оппозиционный кандидат — Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...