St
СКР начал проверку задержания российских «боевиков» в Белоруссии

СКР начал проверку задержания российских «боевиков» в Белоруссии

По предварительной версии, к аресту граждан РФ причастны спецслужбы Украины, ведомство заинтересовалось этой информацией

По предварительной версии, к аресту граждан РФ причастны спецслужбы Украины, ведомство заинтересовалось этой информацией Фото: © кадр из видео задержания
Фото: © кадр из видео задержания

Следственный комитет России начал проверку обстоятельств задержания 33 россиян в Белоруссии, которых в Минске считают наемниками ЧВК Вагнера. Ведомство объявило об этом после прошедших 7 августа телефонных переговоров президентов России и Белоруссии Владимир Путина и Александра Лукашенко. Ранее белорусский лидер пригласил представителей Генпрокуратуры России и Украины для разбирательств в этой ситуации.


«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений <…> им будет дана соответствующая правовая оценка», сообщается на сайте российского ведомства.


7 августа Путин и Лукашенко во время телефонного разговора обсудили проблему освобождения задержанных россиян, вопросы двусторонних отношений и борьбу с коронавирусной инфекцией. Главы двух государств выразили уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована «в духе взаимопонимания».


Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на источник сообщила, что арест россиян в Белоруссии был спровоцирован СБУ. По версии издания, подставные люди, связанные с украинскими спецслужбами, нанимали граждан РФ на работу за рубеж. Российские «наемники» должны были уехать в Венесуэлу по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас, но в итоге их задержали в столице Белоруссии.


Кроме того, выяснилось, что авиабилеты купили для граждан РФ украинские турфирмы. Газета отмечает, что СКР изучает это дело и планирует дать процессуальную оценку этой «постановке».


«Можно только предположить, что белорусские спецслужбы уже находились в тесном контакте с украинскими, получив от них информацию о заезде «диверсантов». Не зря же Александр Лукашенко 24 июля во время посещения бригады спецназа обмолвился об «иностранных ЧВК», которые собираются наводить в Белоруссии беспорядки», — сообщает «КП».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 августа Лукашенко поручил пригласить в Белоруссию генпрокуроров России и Украины для разбирательств по поводу задержания россиян. Глава республики также призвал не политизировать ситуацию.


«Положите втроем [генпрокуроры] перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация — на стол. Втроем решите», — сказал глава республики.


«Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли — ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — добавил Лукашенко.



29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах республики проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...