St
«КП»: Арест 33 россиян в Белоруссии спровоцировали спецслужбы Украины

«КП»: Арест 33 россиян в Белоруссии спровоцировали спецслужбы Украины

Граждан РФ на работу нанимали по заказу СБУ, пишет издание

Граждан РФ на работу нанимали по заказу СБУ, пишет издание Фото: © кадр из видео задержания
Фото: © кадр из видео задержания

Арест в Белоруссии 33 россиян спровоцировали украинские спецслужбы, сообщил источник «КП». Подставные люди, связанные с СБУ, нанимали граждан РФ на работу, говорит собеседник издания. Россияне должны были уехать в Венесуэлу по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас, но 29 июля их задержали в столице Белоруссии. Сейчас Следственный комитет России изучает дело, он даст процессуальную оценку этой «постановке», пишет газета.


«Большая часть этой группы [задержанных 33 россиян] воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачу. Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом <…> просто использовали втемную», — сообщает издание.


Некий Сергей Петрович из Сирии обзванивал бывших бойцов ЧВК Вагнера «с соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов» республики, пишет «КП». При звонках было показано, будто его номер телефона с кодом арабской республики. На самом деле номер был виртуальным, не зарегистрированным в сетях сотовой связи. С него нельзя определить местоположение звонящего и на нем доступны только исходящие звонки, пишет газета.


«Один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев (позывной Шаман) так проникся общением с «Сергеем Петровичем», что вызвался помочь ему рекрутировать группу для «работы за рубежом», — сообщает издание. Заказчик сначала просил найти 90 добровольцев, а позднее — уже 180. Заказчики представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности в компании «Роснефть», отмечает собеседник газеты. За услуги рекрутинга Миляеву на счет перевели 14 тысяч долларов, рассказал источник.


6 июля Шаману сообщили, что Сергей Петрович погиб «в Ливии смертью храбрых», и с ним начал поддерживать связь новый куратор — Артур, который звонил якобы с венесуэльского номера. Он попросил разделить 180 человек на пять групп. Каждой назначили своего командира: Шамана (Миляева), Юрьича (Кривенко), Саныча (Белика), Парадокса (фамилия редакции неизвестна) и Админа (фамилия редакции неизвестна).


Часть бойцов должна была следовать по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас. Вылет из столицы Белоруссии был назначен на 25 июля, а потом перебронирован на 30 июля. Но 29 июля россиян задержали белорусские правоохранители. Выяснилось, что авиабилеты для бойцов купили украинские турфирмы, рассказал собеседник издания.


«Можно только предположить, что белорусские спецслужбы уже находились в тесном контакте с украинскими, получив от них информацию о заезде «диверсантов». Не зря же Александр Лукашенко 24 июля во время посещения бригады спецназа обмолвился об «иностранных ЧВК», которые собираются наводить в Белоруссии беспорядки», — сообщает газета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах республики проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...