St
Генпрокуратура потребовала изъять у Абызова 32,5 миллиарда рублей

Генпрокуратура потребовала изъять у Абызова 32,5 миллиарда рублей

Экс-министр Открытого правительства использовал свое положение для получения дохода от продажи акций СИБЭКО

Экс-министр Открытого правительства использовал свое положение для получения дохода от продажи акций СИБЭКО Михаил Абызов
Михаил Абызов Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с требованием изъять у экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей. За время пребывания на посту министра в 2018 году он, по мнению правоохранителей, участвовал в продаже акций ОАО «СИБЭКО». В результате сделки он получил доход в 32,5 миллиарда рублей. Средства были выведены на счета подконтрольных Абызову офшорных компаний.


«Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 миллиардов рублей», — сообщило ведомство.


По мнению правоохранителей, при устройстве на госслужбу Абызов скрыл владение пятью офшорными компаниями, которые зарегистрированы на Кипре. В 2018 году экс-министр, используя свой должностной статус, принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО» (крупная энергогенерирующая компания). Для этого он участвовал в переговорах по продаже акций в статусе федерального министра.


«Результатом незаконной деятельности Абызова явилось заключение 07.02.2018 на территории Республики Кипр двух договоров о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 миллиарда рублей, которые явились его незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений», — говорится на сайте Генпрокуратуры.


Соответствующий иск направлен в Гагаринский суд Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году следствие по делу Абызова установило, что экс-министр до своего назначения создал преступное сообщество (ОПС), которое нанесло ущерб в размере четырех миллиардов рублей двум компаниям: СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). По данным СМИ, суть схемы заключалась в продаже этим предприятиям акций фиктивных «дочек» офшора Blacksiris Trading Limited. Цену предприятий, которые не вели никакой деятельности, сообщники экс-министра завысили в 20 раз.


В 2011 году Абызов стал бенефициаром 95% акций четырех энергетических компаний: СИБЭКО, РЭС, ОАО «Сибэнергострой» и ООО «Ру Ком». По версии следствия, Абызов управлял этими компаниями через подставных лиц и он же подготовил план, как украсть их деньги.


После того как в мае 2012-го Абызов был назначен на пост министра Открытого правительства, его ОПС начала деятельность. В середине 2012-го Абызов попросил Николая Степанова, по версии следствия — сообщника Абызова, провести аукцион по продаже акций нескольких «дочек» «Сибэнергостроя». В компании ЭСМ оценили стоимость ценных бумаг этих предприятий в 156 миллионов рублей. После этого на Кипре по указанию Абызова был создан офшор — Blacksiris Trading Limited. Он выиграл аукцион и купил акции компаний за 186 миллионов рублей. Позже компании были присоединены к нескольким «дочкам» Blacksiris, которые фактически являлись пустышками и не вели финансовой деятельности, утверждают следователи.


Далее, в 2013 году СИБЭКО и РЭС купили акции этих фирм-однодневок по завышенной цене — почти за четыре миллиарда рублей. В начале 2014 года деньги попали на счета Blacksiris Trading Limited и после владельцы компании распорядились средствами «по своему усмотрению».


Михаил Абызов был задержан 26 марта в Подмосковье. На следующий день суд отправил его под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также были арестованы Степанов, Фрайденберг и еще несколько человек из числа их подчиненных и помощников. Еще один фигурант дела, экс-глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, находится за пределами России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...