St
Лавров: Трамп продолжает искать способы наладить отношения с Россией

Лавров: Трамп продолжает искать способы наладить отношения с Россией

Министр иностранных дел России прибыл на заседание клуба «Валдай» и дал интервью, в котором рассказал о ключевых вопросах международной повестки

Министр иностранных дел России прибыл на заседание клуба «Валдай» и дал интервью, в котором рассказал о ключевых вопросах международной повестки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Evgeny Sinitsyn

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью интернет-сайту «Валдайского клуба». Министр прокомментировал двусторонние отношения с Вашингтоном, обвинения во вмешательстве в выборы в США, партнерство с Евросоюзом и реформу СБ ООН.


«При всей непоследовательности действий нынешней администрации в Белом доме, при всей экстравагантности, все-таки Дональд Трамп не отказался от своих лозунгов, намерений, которые декларировал и в свою предвыборную кампанию, и после избрания президентом, о намерении улучшать отношения и сотрудничать с Россией», — заявил Лавров в интервью сайту «Валдайского клуба». 


Министр отметил, что Трамп сильно мешает активные антироссийские настроения, которые нагнетаются в американском обществе. Лавров добавил, что некоторые политики в США таким образом пытаются подорвать позиции Трампа.


Лавров также напомнил, что доказательства вмешательства Кремля в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году отсутствуют. Он отметил, что Вашингтон собирает специальные комиссии во главе с прокурорами, которые ведут расследования и допрашивают десятки людей в связи с этим. Лаврова удивляет, что за это время в СМИ не просочилась никакая эксклюзивная информация по поводу предположительного вмешательства РФ, ведь, по словам министра, американское общество «построено на утечках».


«То, что за весь этот почти год при таком количестве вовлеченных в процесс персонажей не было ни одной утечки хотя бы о едином факте, который подтверждал бы эти обвинения, для меня говорит о многом. Стало быть, этих фактов у них просто нет», — сказал министр.


Глава внешнеполитического ведомства прокомментировал и позицию России по отношениям с ЕС. Он отметил, что Москва заинтересована в стабильном Европейском союзе и понадеялся, что сепаратистские настроения в Каталонии, Шотландии и других регионах, которые провели или хотя бы задумались о референдумах об отделении, не нарушат структурной и территориальной целостности наднационального объединения. Лавров отметил, что Брюсселю еще предстоит настроить систему так, чтобы интересы отдельных государств внутри ЕС не конфликтовали с действиями самого союза.


«Будет достаточно непростой, но я думаю, полезный для Евросоюза процесс нахождения золотой середины между централизацией целого ряда компетенций с одной стороны и уважением, большим уважением, чем сейчас наблюдается, суверенитета и национальных прав государств-членов», — отметил Лавров.


Наконец, глава МИД прокомментировал вопрос реформы ООН. Лавров похвалил генсека Антониу Гуттереша за создание управления по контртерроризму, которое будет координировать действия десятков структур. Министр также заявил, что изменения в структуре межгосударственной организации не проводятся мгновенно. В частности, реформа Совета Безопасности, по мнению главы МИД, займет немало времени на стадии одного только согласования. 


«Дело это непростое. Думаю, что в ближайшие год-два нереально достичь этой договоренности, но процесс продолжается. Интересы всех стран уже услышаны и поняты», — отметил Лавров.


Сессия дискуссионного клуба «Валдай» в 2017 году открылась 16 октября и продлится до 19 октября. В последний день там выступит президент России Владимир Путин с неким очень важным заявлением. Ранее глава государства выступал на подобных заседаниях с заявлениями по теме международных отношений.