St
Президент Филиппин объявил об освобождении Марави от террористов
close
11:56, 17 окт. 2017

Президент Филиппин объявил об освобождении Марави от террористов

Генералы филиппинской армии опровергли заявление главы государства

Генералы филиппинской армии опровергли заявление главы государства

Президент Филиппин объявил об освобождении Марави от террористов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rouelle Umali

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил об освобождении города Марави от боевиков группировки «Мауте», присягнувшей на верность «Исламскому государству» (запрещено в РФ). Дутерте подчеркнул, что правительство вернуло контроль над городом и приступает к его восстановлению. Военные фактически занимаются зачисткой Марави от последних террористов.


«Я объявляю, что город Марави освобожден от террористического влияния, и мы — в начале восстановления Марави», – заявил филиппинский президент, выступая перед военнослужащими. Представитель военного командования полковник Ромео Браунер уточнил, что «декларация освобождения Марави является стратегическим заявлением», которым Филиппины «хотят сказать миру, что проблема с группировкой «Мауте» решена и они больше никого не побеспокоят». 



При этом военные уточнили, что операция по ликвидации боевиков пока продолжается. «Заявление президента, будем надеяться, открывает дорогу к тому, чтобы начать реабилитацию, реконструкцию и восстановление Марави из пепла. Бои с оставшейся группой продолжаются», – заявили военные.


Как сообщил официальный представитель филиппинских вооруженных сил Реституто Падилла, в Марави еще остались около 30 боевиков, в заложниках у которых находятся 20 человек. Кроме того, ничего не известно о том, где находится главарь филиала ИГ на Филиппинах Махмуд Ахмад. Окончательный разгром террористических сил в городе Марави, по оценкам военных, займет несколько дней. 



В понедельник, 16 октября, Минобороны Филиппин объявило о ликвидации двоих лидеров боевиков: основателя группировки Омара Мауте и главаря одной из террористических ячеек Иснилона Хапилона. Их уничтожили во время перестрелки. 


Военное положение на юге Филиппин было введено в мае 2017 года после первых столкновений между бойцами террористических организаций и правительственными силами. Самые серьезные военные действия велись в Марави, там обосновались около пяти сотен террористов. ВС Филиппин применяли против террористов артиллерию и авиацию.




В среду, 11 октября, президент островной республики Родриго Дутерте объявил, что Россия подарит Филиппинам пять тысяч автоматов Калашникова, боеприпасы и военные грузовики для борьбы с боевиками. Он отметил, что свой дар Россия хочет сохранить в тайне. Впервые о своем желании закупить оружие у России Филиппины заявили в июне 2017-го. Тогда Дутерте отметил, что РФ предложила «очень хорошие условия». Позже он сообщил, что соглашение может быть подписано в октябре, во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Манилу.


Президент Филиппин рассказал о секретной поставке оружия из России

Российские калашниковы будут использоваться для борьбы с террористами ИГ 11 октября 2017