St
Лавров: Войны с Украиной нужно и можно избежать
Министр уверен, что Москва и самопровозглашенные республики Донбасса не хотят конфликта undefined

Лавров: Войны с Украиной нужно и можно избежать

Министр уверен, что Москва и самопровозглашенные республики Донбасса не хотят конфликта

Россия стремится избежать войны с Украиной в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он уточнил, что этой точки зрения придерживаются как в Москве, так и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республиках (ДНР и ЛНР). Позиция Киева в этом вопросе менее ясна, считает министр — по его мнению, главу Украины Владимира Зеленского интересует в основном сохранение власти.


«Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать», — заявил Лавров в интервью РИА Новости. Министр подчеркнул, что около полумиллиона жителей ДНР и ЛНР уже получили российские паспорта.


Глава МИД РФ также заявил, что не уверен в стремлении украинской стороны избежать конфликта. «Потому что по внешним признакам главное [для Зеленского]— это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами», — выразил мнение Лавров.


20 апреля Зеленский записал видеообращение к Путину на русском языке и предложил встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», процитировав при этом Путина.


В ответ Владимир Путин предложил Владимиру Зеленскому встретиться в Москве, если украинский лидер хочет восстановить отношения двух стран. Если же тот хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавил Путин. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...