St
Лавров: Западные страны опустились от дипломатии до банального хамства

Лавров: Западные страны опустились от дипломатии до банального хамства

По мнению главы МИД РФ, сейчас Евросоюз и США оценивают Россию с позиции презумпции виновности

Евросоюз и США продолжают вводить против России санкции, основываясь на принципе «хайли лайкли», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, возникающие вопросы не рассматриваются совместно — вместо этого Брюссель и Вашингтон занимают позицию презумпции виновности в отношении России. В пример он привел ситуацию с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального, в которой Берлин обвинил Москву, но не предоставил РФ доказательств. Подобный подход глава МИД назвал «хамским».


«В последнее время Вашингтон и ряд еэсовских столиц <...> для оправдания своих действий, введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации, включая упомянутые. При этом никаких фактов и доказательств никто не предоставил. Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате highly likely», — заявил Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни лист».


Министр подчеркнул, что предложения к западным странам совместно с РФ рассмотреть возникающие проблемы и вопросы остаются без ответа. «Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по так называемому делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германии по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года», — привел он пример.


По мнению Лаврова, некоторые западные страны «забыли, что такое дипломатия», и на международной арене общаются с Россией на уровне хамства. Он добавил, что РФ продолжает работать с другими государствами, готовыми к честному диалогу «на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов». «Таких международных партнеров подавляющее большинство — и в Евразии, и в Африке, и в Латинской Америке. В их числе наши друзья и союзники по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, БРИКС и ШОС», — уточнил он.


Ранее Евросоюз ввел санкции против шести россиян в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения. Позднее несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По его словам, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...