St
Благотворители сообщили о критической нехватке лекарств для больных раком

Благотворители сообщили о критической нехватке лекарств для больных раком

Фонды направили обращения к властям РФ с просьбой исправить ситуацию

Представители 30 благотворительных фондов заявили о катастрофическом дефиците лекарств для лечения онкобольных. В открытом письме властям РФ они отметили, что проблема возникла с «базовыми» препаратами, которые используются каждый день. По мнению экспертов, проблема связана с политикой импортозамещения, из-за которой закупить необходимое за границей невозможно, а внутри России производство не может обеспечить всех пациентов. Недостаток лекарств может привести к смерти тысяч больных раком, отмечается в письме.


«В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. <...> Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского края», — говорится в тексте письма, который приводит «Коммерсантъ». Указанные препараты применяются для повседневного лечения онкобольных, отметил главный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев.


По словам родителей больных детей, викристин сейчас можно закупить только за границей — но для частных лиц покупка препарата с транспортировкой и прочими издержками составит до пяти тысяч рублей за капсулу, тогда как в госзакупках винкристин российского производства стоит до 200 рублей. Благотворители отметили, что в 2020 году производство этопозида за первые восемь месяцев составило в 20 раз меньше, чем за 2019 год (вместо 278 тысяч упаковок — только 13,7 тысячи), винкристина — в четыре с лишним раза, метотрексата — в два раза.


Представители фондов связывают эту ситуацию с несовершенством системы госзакупок и излишним рвением при импортозамещении — сейчас действует закон о так называемом третьем лишнем, из-за чего тендер не может выиграть зарубежный производитель при двух заявках от российских компаний. Этот закон и политика формирования цен на лекарства привели к исчезновению в России ряда лекарств как зарубежного, так и отечественного производства, говорится в письме. При этом российские фармацевты просто не могут произвести необходимого количества препаратов, указывается в письме.


Онколог Алексей Масчан уточнил, что дефицитными становятся не только детские, но и взрослые лекарства. «Просто к детям больше внимания. <...> И если в прошлом году ситуация была просто очень плоха, но дефицит препаратов только намечался, сейчас же он фиксируется по всему фронту», — подчеркнул он.


Авторы письма просят принять экстренные меры и организовать срочную централизованную госзакупку по дефицитным препаратам, а также «нормализовать рынок лекарственного обеспечения». Они предложили отменить закон «третьего лишнего» и изменить правила формирования начальной минимальной цены контракта для препаратов онкологического и гематологического назначения. «Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей», — предупреждают благотворители.


При этом эксперты полагают, что предложенные меры могут исправить ситуацию «ненадолго», но для полноценного обеспечения онкобольных необходимыми им препаратами необходимо «изменение системы», по которой организуются госзакупки таких лекарств. «Наш анализ Единой информационной системы в сфере госзакупок по этопозиду показал, что в этом году более 75% заявок на закупку этого препарата остались без предложения», — отмечено в тексте письма.


Обращение направлено президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьеру Михаилу Мишустину.


В Минздраве в свою очередь связали дефицит с эпидемией коронавируса, в ходе которой подорожало сырье для лекарств. Ситуация с препаратами находится на контроле, заявили в ведомстве: «В целях реагирования на возникновение проблем с лекарственным обеспечением пациентов Минздрав России собирает информацию о текущей потребности регионов для оперативной поставки в наиболее проблемные субъекты».


В конце сентября российские пациентские организации пожаловались президенту России Владимиру Путину на перебои с поставками важнейших лекарств для неизлечимо больных. 16 общественных объединений предлагают увеличить ежегодное финансирование программы закупок препаратов на 21 миллиард рублей, а также закупать препараты с переходящим остатком, чтобы избежать нехватки лекарств при увеличении числа больных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...