St
В Роспотребнадзоре рассказали, когда не будет новых случаев COVID-19 каждый день

В Роспотребнадзоре рассказали, когда не будет новых случаев COVID-19 каждый день

До конца эпидемии достаточно далеко, предупредили в ведомстве

До конца эпидемии достаточно далеко, предупредили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Коронавирус будут выявлять у людей каждый день, пока население не приобретет коллективного иммунитета — это значит, что переболеть или получить вакцину должны 60-70% живущих в обществе, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, ожидать схода эпидемии на нет «естественным образом» бессмысленно, поскольку за 10 месяцев переболеть COVID-19 успели менее 1% населения Земли. Эксперт также предположил, что Россия выйдет на плато по заболеваемости только в декабре этого года.


«Мы знаем абсолютно четко, что на сегодня переболели менее 1% на планете Земля, в том числе и в России. Если переболеет 30%, темпы прироста замедлятся, а после 60-70% иммунной прослойки коллективного иммунитета мы выйдем на ситуацию, когда вирус перейдет в сезонный, тогда и ситуация будет более предсказуемая. Повторяюсь, что быстрее достичь этих сроков нам поможет вакцинация», — заявил Горелов (цитата по ТАСС).


Эксперт отметил, что эпидемия в России сейчас находится в фазе роста, и поэтому ожидать выхода на плато (момента, когда число новых заболевших в сутки перестает значимо расти каждые два-три дня) можно в ноябре не ожидать. «Сейчас мы находимся в фазе роста. По законам эпидемиологии она продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — пояснил он.


По мнению Горелова, количество новых случаев COVID-19 начнет падать сначала в Москве, поскольку столица раньше столкнулась с эпидемией, чем регионы.


Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в свою очередь отметила, что следующего обострения ситуации с COVID-19 в России можно ждать в феврале-марте 2021 года. «После новогодних праздников в феврале-марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернемся, скорее всего, ближе к лету», — уточнила она (цитата по РИА Новости).


В России за последние сутки выявили рекордные 17 347 случаев коронавирусной инфекции. Общее число заразившихся в РФ за все время пандемии составило 1 531 224. За последние 24 часа выздоровели 7574 человека, число жертв COVID-19 выросло на 219, до 26 269. Лидером по числу выявленных случаев заболевания за сутки остается Москва — 5224. На втором месте — Санкт-Петербург (715 человек), на третьем — Подмосковье (499 человек). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...