St
Лавров заявил о подрыве авторитета Совета Европы
Глава МИД РФ получил поздравления с 25-летием членства РФ в СЕ undefined

Лавров заявил о подрыве авторитета Совета Европы

Глава МИД РФ получил поздравления с 25-летием членства РФ в СЕ

Совет Европы теряет авторитет, поскольку допускает дискриминацию русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, организации, возникшей после Второй мировой войны, стоит обращать больше внимания на возникновение радикальных националистических настроений и на искажения истории. Министр выразил надежду, что СЕ сохранит свою самостоятельность и будет работать одинаково со всеми своими членами.


«Отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, расшатывает авторитет Совета Европы. Организация, возникшая на руинах Второй мировой войны, не должна равнодушно взирать на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов», — заявил Лавров.


Глава МИД РФ выразил мнение, что будущее Совета Европы зависит от его способности сохранять самостоятельность и не становиться «ареной для сведения счетов». «Сохранять подлинно общеевропейский характер, не становиться заложником блоковых подходов и мышления, работать без двойных стандартов в интересах всех стран континента», — подчеркнул он.


Совместная работа стран, в том числе в рамках Совета Европы, особенно важна сейчас, в условиях коронавирусной пандемии, добавил Лавров. «Никакие геополитические или экономические расчеты не должны ставиться выше интересов защиты здоровья собственных граждан», — указал он.


В связи с 25-летием участия России в Совете Европы, генсек организации Мария Пейчинович-Бурич направила в МИД РФ поздравительное письмо. Она подчеркнула, что СЕ считает жизненно важным сотрудничество с Россией в сфере обеспечения прав человека и демократии. Также она указала, что за четверть века произошли положительные изменения в области исполнения судебных решений в России, в частности улучшение условий содержания в тюрьмах, защиты прав собственности и новые правовые гарантии для военнослужащих.


Лавров в свою очередь поздравил Пейчинович-Бурич с юбилейной датой и пожелал Совету Европы «единства, стабильности и последовательности в достижении поставленных в его уставе целей во благо всех европейцев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...