St
Власти Германии объяснили полную невозможность отказаться от «Северного потока — 2»
ФРГ будет нуждаться в газе несколько десятилетий undefined

Власти Германии объяснили полную невозможность отказаться от «Северного потока — 2»

ФРГ будет нуждаться в газе несколько десятилетий

Германия не может позволить себе отказаться от «Северного потока — 2» в ближайшие несколько десятков лет, заявила министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце. Она пояснила, что страна не обладает возможностью отказаться от угля, газа и атомной энергии за считанные месяцы, поэтому строительство трубопровода является оправданным и важным для ФРГ. Кроме того, Берлин может подвергнуться огромным штрафам в случае остановки проекта.


«Мы не можем сразу отказаться и от угля, и от атомных электростанций, и от газа. Нам нужен будет газ и в этом, и в следующем десятилетии», — объяснила Шульце в интервью изданию Welt. Она подчеркнула, что с переходным периодом вскоре столкнется вся Западная Европа, поэтому «Северный поток — 2» важен не только для ФРГ.


Шульце указала, что выступает за реализацию «Северного потока — 2» в том числе из-за соображений экологии. «Кроме того, если мы остановим проект, то есть угроза столкнуться с требованиями о возмещении ущерба в международных арбитражных судах», — добавила она.


Министр отметила, что власти одобряют идею премьер-министра земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлы Швезиг, которая инициировала создание фонда защиты климата для поддержки «Северного потока — 2». Строительство газопровода является целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы, заявила Швезиг.


Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что останавливать строительство трубопровода недопустимо. По его мнению, Евросоюз выставит ряд требований к эксплуатации «Северного потока — 2». В Восточном комитете германской экономики (OAOEV) негативно оценили заметку Ишингера, указав, что Россия подходит к поставкам газа с экономической стороны и вряд ли намерена нарушать договоры по поставкам.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...