St
Лаврова позабавило сравнение России и США с героями «Тома и Джерри»
Глава МИД РФ также заявил, что Москва хочет честных отношений с Вашингтоном, а не диалога с позиции силы undefined

Лаврова позабавило сравнение России и США с героями «Тома и Джерри»

Глава МИД РФ также заявил, что Москва хочет честных отношений с Вашингтоном, а не диалога с позиции силы

Журналисты индонезийской газеты Rakyat Merdeka во время интервью с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сравнили отношения России и США с героями мультфильма «Том и Джерри». Дипломат в шутку заметил, что Москва бы хотела узнать, какой из этих двух персонажей достался ей. Также Лавров сообщил, что после российско-американского саммита в Женеве США вновь перешли «к нотациям». Тем не менее, продолжил он, странам удалось добиться возвращения к работе своих послов, а также запустить консультации по стратегической стабильности.


«Мы считаем, что сейчас отношения между Россией и США похожи на отношения главных героев мультипликационного фильма «Том и Джерри», — сообщили журналисты, интересуясь, скажутся ли благотворно итоги женевского саммита на отношениях Москвы и Вашингтона.


«Даже любопытно, роль которого из этих мультипликационных персонажей вы отводите нашей стране», — пошутил в ответ Лавров.


Но если говорить серьезно, продолжил российский министр, можно отметить, что стороны на саммите в Женеве обсудили подробно проблему стратегической стабильности, контроля над вооружениями и региональные конфликты.


«Иллюзий мы, разумеется, не питаем ни старых, ни новых, как сказал президент России... Главным итогом можно считать пусть и скромный, но все-таки шаг вперед к восстановлению нормальности между нашими странами, которая, как мы твердо убеждены, невозможна без взаимного уважения и учета интересов друг друга», подчеркнул Лавров.


Сейчас у стран есть определенные улучшения во взаимоотношениях, добавил он: послы возвратились в Москву и Вашингтон, запущены консультации по стратегической стабильности, должна начаться совместная работа в сфере кибербезопасности.


При этом, сообщил Лавров, несмотря на конструктивный диалог с Россией во время саммита, после его завершения США вернулись к обвинениям и даже угрозам.


«Официальные американские лица, включая участников женевской встречи, с удвоенной силой взялись за прежние «нотации»: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования», сообщил он.


«К слову, все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Россия «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», добавил дипломат.


Лавров подчеркнул, что попытки вести диалог с Россией с позиции силы невозможен, потому что «на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно».


«Взаимодействовать нужно честно, если в Вашингтоне действительно хотят стабильных и предсказуемых, как там выражаются, отношений», отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Встреча президентов России и США прошла в Женеве 16 июня. Главы двух государств, в частности, обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки. Помимо этого, позитивным итогом переговоров Путина и Байдена стало решение о возвращении послов, отозванных обоими государствами после скандала вокруг интервью Джо Байдена, который согласился с тем, что российский президент является убийцей.


На итоговой пресс-конференции Путин дал высокую оценку прошедшим переговорам с Байденом. По его словам, встреча прошла без агрессии от представителей американской делегации, хотя обе стороны придерживались своих принципиальных позиций.


Одной из ключевых тем на переговорах стали претензии США к России по поводу кибератак, которые, как заявляют в Вашингтоне, проводят хакеры при поддержке российского государства и спецслужб. Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» о готовности работать над этой проблемой. В недавнем интервью телеканалу NBC Путин также заявлял о решимости Москвы открыто обсуждать и вести работу по противодействию киберугрозам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...