St
Лавров сравнил Запад с «братками» из 90-х и высказался о «маргиналах-оппозиционерах»
Глава МИД России также заявил, что российский народ поддерживает власть, и назвал ЕС «подпевалами» США undefined

Лавров сравнил Запад с «братками» из 90-х и высказался о «маргиналах-оппозиционерах»

Глава МИД России также заявил, что российский народ поддерживает власть, и назвал ЕС «подпевалами» США

Запад стремится заставить Россию и Китай следовать своему курсу, при этом предпочитает наказывать тех, кто с ним не согласен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что такой принцип в 90-х назывался «действовать по понятиям». Также дипломат обвинил Европу в «подпевании» позиции США после женевского российского-американского саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена. Министр заявил, что позиция России отражает взгляды народа страны, и назвал «поддерживаемых Западом» российских оппозиционеров маргиналами.


«От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения», — сообщил Лавров в своей статье «О праве, правах и правилах» для «Коммерсанта».


«Прелесть» западных «правил» именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя». То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола — в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям», — добавил глава МИД России.


В статье Лавров подчеркивает, что прошедший 16 июня в Женеве саммит Путина и Байдена был конструктивным и завершился договоренностью начать диалог о стратегической стабильности с целью не допустить ядерную войну. Также главы двух государств, продолжил министр, обсудили вопросы кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе осужденных граждан России и США и ряд региональных конфликтов.


Путин, уточнил Лавров, в ходе разговора указал на важность того, что результат по всем направлениям будем возможен только в случае учитывания интересов обеих сторон. На переговорах, добавил дипломат, «возражений не прозвучало».


«Однако практически сразу по их завершению официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо транслировать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, выдвинули требования». Причем все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», — сообщил Лавров.


«Мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — отметил он.


Глава МИД России предположил, что «хор в поддержку солиста готовился заранее» в том числе на саммите «Большой семерки» и стран НАТО, а также во время встречи Байдена с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.


«Эти заседания тщательно готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений — Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международной арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу», — заметил Лавров.


«Вашингтон и Брюссель без ложной скромности назвали себя «якорем демократии, мира и безопасности» в противовес «авторитаризму в любых его формах», заявив, в частности, о намерении усилить использование санкций в интересах «поддержки демократии по всему миру». Взят прицел на реализацию в этих целях американской идеи созыва «саммита за демократию», — сообщил он.


По словам Лаврова, Запад считает Россию и Китай «носителями авторитаризма»: Пекин, например, обвиняется в слишком напористом продвижении своих экономических интересов, наращивании военной и технологической мощи, а Москва в «агрессивной политике» в ряде регионов.


Дипломат указал, что на деле Москва противостоит «ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчевывают русский язык, образование, культуру».


«И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии», — заявил Лавров.


«Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы все решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с тем российский министр указал, что на Западе есть «здравомыслящие политики», которые «пока непублично» заявляют, что у России и Китая есть своя история и свои традиции.


«Проблемы с теми же правами человека есть везде, но пора отказаться от позиции собственного превосходства: мол, мы на Западе сами с ними разберемся, потому что мы — демократии, а вы еще не доросли, вам надо помогать, чем мы и будем заниматься», — сообщил Лавров.


«Проповедуя равенство и демократию внутри государств, требуя от других следовать своему примеру, Запад <...> категорически не хочет обсуждать задачи обеспечения равенства и демократии в международных делах. Такой подход откровенно чужд идеалам свободы. За ощущением собственного превосходства в нем просматриваются слабость, боязнь выйти на открытый разговор не с теми, кто только поддакивает и держит шеренгу, но и с оппонентами, носителями других убеждений и ценностей», — считает дипломат.


Лавров также заявил, что позиция российских властей «отражает взгляды подавляющего большинства граждан России», в то время как различные «непримиримые» оппоненты (чьи имена не приводятся) и на кого «делает ставку Запад», представляют собой «абсолютно маргинальный сегмент нашего общества».


«На пресс-конференции в Женеве 16 июня Владимир Путин доходчиво разъяснил, какие цели преследует поддержка Западом таких маргинальных кругов. Они идут против исторической преемственности народа, который всегда, особенно в непростые времена, славился зрелостью, чувством самоуважения, собственного достоинства и национальной гордости», — уверен глава МИД РФ.


«Именно эти качества россиян после разброда и шатаний 1990-х стали фундаментом внешнеполитической концепции России в XXI веке. Они умеют сами, без подсказок из-за границы, оценивать действия своего руководства», — отметил дипломат.


В настоящий момент, продолжил он, одной из основных площадок для выработки устраивающих все стороны договоренностей осталась «Большая двадцатка». Лавров также напомнил о предложении Путина созвать саммит лидеров «пятерки» постоянных членов СБ ООН и вновь подчеркнул, что «конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, не наш выбор».



Встреча президентов России и США прошла в Женеве 16 июня. Главы двух государств, в частности, обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки. Помимо этого, позитивным итогом переговоров Путина и Байдена стало решение о возвращении послов, отозванных обоими государствами после скандала вокруг интервью Джо Байдена, который согласился с тем, что российский президент является убийцей.


На итоговой пресс-конференции Путин дал высокую оценку прошедшим переговорам с Байденом. По его словам, встреча прошла без агрессии от представителей американской делегации, хотя обе стороны придерживались своих принципиальных позиций.


Одной из ключевых тем на переговорах стали претензии США к России по поводу кибератак, которые, как заявляют в Вашингтоне, проводят хакеры при поддержке российского государства и спецслужб. Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» о готовности работать над этой проблемой. В недавнем интервью телеканалу NBC Путин также заявлял о решимости Москвы открыто обсуждать и вести работу по противодействию киберугрозам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...