St
Лидеры ЕС поручили Боррелю разработать новые санкции против России
Европа намерена противостоять возможной «вредоносной» деятельности Москвы, говорится в принятом по итогам саммита заявлении undefined

Лидеры ЕС поручили Боррелю разработать новые санкции против России

Европа намерена противостоять возможной «вредоносной» деятельности Москвы, говорится в принятом по итогам саммита заявлении

Лидеры 27 стран Европы поручили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю разработать возможность введения новых санкций против России, включая экономические. Цель предотвратить возможную «вредоносную» деятельность Москвы по отношению к европейским странам. Вместе с тем Боррель должен подготовить площадку для диалога ЕС с Россией по ряду тем: от климата до Ирана, Сирии и Ливии.


«Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС и его членов на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС», — говорится в заявлении, принятом по итогам саммита ЕС, которое опубликовал пресс-секретарь глав Евросовета Баренд Лейтс.


«С этой целью Европейский совет призвал Еврокомиссию и верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] представить возможности для дополнительных ограничительных мер, включая экономические», — отмечается в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако при этом Европа не собирается обрывать связи с Россией и поэтому изучит, какие могут быть форматы диалога с Москвой по тем вопросам, которые волнуют мировую общественность.


В связи с этим Боррель должен подготовить предложения по следующим темам, которые Евросоюз может обсуждать с российской стороной. Это климат и охрана окружающей среды, здравоохранение, Иран, Сирия, Ливия и некоторые другие вопросы.


«Европейский совет подчеркнул открытость к избирательному диалогу с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС», — говорится в документе.


При этом лидеры ЕС не поддержали идею французского президента Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель пригласить российского президента Владимира Путина на саммит ЕС (впервые после присоединения Крыма). Эту инициативу одобрил лишь канцлер Австрии Себастьян Курц, против высказались страны Прибалтики и Польша, сообщает Reuters. 


Президент Литвы Гитанас Науседа, отмечает агентство, заявил после окончания встречи, что не менять позицию в отношении России было общим решением многих лидеров. Премьер-министр Латвии Крисьянис Кариньш заявил, что ЕС решил предложить России саммит, в то время как европейские дипломаты не смогли остановить войну в Донбассе. 


Ранее глава Европарламента Давид Сассоли призвал к ужесточению санкций против российских должностных лиц и при этом к поддержанию тесного контакта «с населением, гражданским обществом, диссидентами, неправительственными организациями и независимыми СМИ».


Сассоли охарактеризовал нынешние отношения Москвы и Брюсселя как «очень напряженные». Говоря об этом, глава Европарламента упомянул ситуацию с отбывающим наказание в колонии оппозиционером Алексеем Навальным и продолжающийся конфликт в Донбассе.



Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что призыв Сассоли к усилению антироссийских санкций — это продолжение политики вмешательства в дела РФ. Слуцкий при этом напомнил, что в функции и компетенцию Европарламента не входят вопросы санкционной политики и все громогласные призывы носят только рекомендательный характер.


Слуцкий также выразил мнение, что «ни о каком конструктиве говорить не приходится» и «адекватности на российском направлении не наблюдается уже достаточно продолжительный период».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...