St
СМИ: «Крымский» маршрут Defender вызвал споры в кабмине, но был утвержден Джонсоном
Против выступал глава МИД Великобритании Доминик Рааб, опасавшийся, что Россия обратит этот инцидент в свою пользу undefined

СМИ: «Крымский» маршрут Defender вызвал споры в кабмине, но был утвержден Джонсоном

Против выступал глава МИД Великобритании Доминик Рааб, опасавшийся, что Россия обратит этот инцидент в свою пользу

Против идеи о проходе эсминца Defender около Крыма, автором которой был глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, выступал министр иностранных дел королевства Доминик Рааб, который опасался, что Россия обратит этот инцидент в свою пользу. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источник. В итоге это решение утвердил премьер Борис Джонсон.


«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем это перешло к премьер-министру, чтобы он принял решение. В понедельник Defender было направлено решение о том, что он должен совершить мирный проход через эти воды», — пишет издание.


Однако источники в правительстве Великобритании заявили The Telegraph, что никаких разногласий не было, а представитель Минобороны королевства, чье имя не называется, заявил: «Мы все — одна большая семья».


Источник в МИД страны отметил, что Рааб «поддерживает право Defender на мирный проход через украинские воды».


Джонсон ранее заявил, что британский эсминец действовал законно, потому что Лондон не признает Крым российским, следовательно, корабль не заходил в территориальные воды России.


Ранее около мыса Фиолент (Крым) произошел инцидент с эсминцем Defender. По версии российской стороны, британский корабль незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания.


Лондон заверяет, что бомб не было, а стрельба проводилась в рамках артиллерийских учений российских военных.


ТАСС отмечает, что 24 июня Джонсон не стал отвечать на вопрос журналистов, отдавал ли он распоряжение о том, чтобы эсминец прошел вблизи крымского побережья.


Действия британской стороны ожидаемо вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что если другие страны не понимают, что такое границы России, то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, после инцидента были опубликованы три видеоролика. Первый — от Минобороны России, на котором видно, что около эсминца пролетает самолет, а позади эсминца находится сторожевой российский пограничный корабль.


На втором видео, которое опубликовал журналист Би-би-си с борта Defender, слышно, что британский офицер рассказывает о маршруте, который пройдет через «территориальные воды России».


Кроме того, по рации российская сторона предупреждает об открытии огня, если британский эсминец не изменит курс, а также слышны выстрелы и то, как летит Су-42М.


24 июня ФСБ опубликовала видео, где слышно, что пограничникам был отдан приказ открыть предупредительный огонь и избежать попадания в иностранный корабль.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...