St
Титов предложил восемь срочных мер поддержки малого и среднего бизнеса
Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что предприниматели сталкиваются с избыточностью отчетности и не всегда понятными законами undefined

Титов предложил восемь срочных мер поддержки малого и среднего бизнеса

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что предприниматели сталкиваются с избыточностью отчетности и не всегда понятными законами

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил доклад президенту России Владимиру Путину, где предложил восемь срочных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них: оплата простоя работника за счет государства в случае введения локдауна или длинных выходных, компенсация компаниям стоимости ПЦР-тестов и тестов на антитела, а также заморозка роста коммунальных тарифов для бизнеса до 2023 года.


Кроме того, Титов, как сообщает газета РБК, предложил рассмотреть возможность льготного рефинансирования и реструктуризации кредитов, а также лизинга для тех предпринимателей, которые в 2020 году потеряли более 30% выручки.


Также он рекомендовал ввести ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам и продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно.


Еще одной срочной мерой поддержки бизнеса Титов счел необходимость ослабить ограничения на привлечение трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Кроме того, он предложил снизить на 50% штрафы для представителей среднего и малого бизнеса.


Одной из главных проблем для среднего и малого бизнеса стала административная ответственность, указано в докладе.


«Предприниматели с трудом ориентируются в слишком большом количестве статей об административных правонарушениях, их требования не упорядочены по отраслям, документы написаны непонятным для бизнеса языком, а KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов», — говорится в документе.


Эксперты считают, что бизнес в итоге вынужден «уходить в тень» от штрафов, размер которых одинаков как для малого и среднего бизнеса, так и для крупного.


«Снизить на 50% размеры штрафов для МСП, индивидуальных предпринимателей и самозанятых и установить дифференцированные суммы штрафов в процентах от выручки хозяйствующего субъекта за определенный период (по аналогии со штрафами за антимонопольные нарушения)», — отмечается в документе.


Другой проблемой бизнес считает бюрократию, указывая на избыточную отчетность и документооборот. Титов отмечает, что на 2019 год существует 158 форм отчетности для разных видов деятельности.


Третьей проблемой, добавил бизнес-омбудсмен, является несбалансированность налоговой системы, из-за чего предприниматели вынуждены не могут увеличить прибыль и создавать рабочие места, потому что это приводит к невыгодной системе зарплатных налогов.


Чтобы этого избежать, а заодно увеличить рост экономики, нужно, как указано в документе, снизить налоговую нагрузку на предприятия и административное давление, ограничить рост тарифов и сами тарифы на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и стимулировать спрос.


«В отношениях бизнеса и власти требуются системные изменения, способные создать благоприятные условия для развития и восстановления бизнеса и экономики в целом, для того чтобы сделать МСП драйвером роста экономики страны», — отметил Титов.


Бизнес-омбудсмен также предложил ввести систему оценки эффективности местных и региональных органов власти со стороны предпринимателей и повысить «читабельность законов».


«Сделать язык законов понятным для предпринимателей, а все нововведения выпускать в наглядных пособиях и инфографике, тестируя перед опубликованием их на восприятие», — отмечается в докладе.


По сведениям Титова, последствия пандемии коронавируса затронули в России около 4,17 миллиона компаний, представляющих сектор малого и среднего предпринимательства, а оборот малых предприятий за 2020 год снизился на 3,1 триллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 июня Путин призвал предпринимателей отказаться от черной бухгалтерии. Также он рассказал, что с 2022 года предприятия общепита, чей доход не превышает двух миллиардов рублей в год, будут освобождены от уплаты НДС. По его словам, пока проект запустится в пилотном режиме. Предприятия смогут платить и дальше страховые взносы по пониженной ставке в 15%, даже если численность персонала вырастет до 1,5 тысячи человек. Сейчас такой порог составляет 250 человек, напомнил Путин.


Также глава государства предложил отменить согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделок по слиянию и поглощению, если их сумма не превышает 800 миллионов рублей. Сейчас ведомство согласовывает все сделки крупных компаний (имеющих активы на сумму более семи миллиардов рублей), стоимость которых превышает 400 миллионов рублей.


В частности, Путин предложил повысить с 400 миллионов рублей до 800 миллионов рублей порог годовой выручки, при которой компании подпадают под проверки ФАС. По мнению российского лидера, эта мера поможет избавить большое количество «растущих компаний» от «обременительных лишних отчетов и бумаг».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...