St
В Госдуме оценили слова Титова, сравнившего бюджет с дырявым решетом
Эксклюзив Новости

В Госдуме оценили слова Титова, сравнившего бюджет с дырявым решетом

Бизнес-омбудсмен ранее раскритиковал систему распределения средств

Бизнес-омбудсмен ранее раскритиковал систему распределения средств Борис Титов
Борис Титов Фото: © Википедия

Глава думского комитета по финансам Анатолий Аксаков считает несправедливыми резкие заявления бизнес-омбудсмена Бориса Титова о бюджете. Правозащитник ранее сравнил казну с дырявым решетом, средства из которого расходуются преимущественно на поддержку госслужащих, а не на программы импортозамещения и поддержку бизнеса. Аксаков заметил, что бюджетники помогают экономике, создавая спрос в том числе на товары отечественного производства.


«Мы все еще закупаем по импорту слишком многое из того, что могли бы делать сами, поскольку производить невыгодно даже в ситуации закрытых границ, — пишет в своей колонке для РБК Титов. — Конечно, если исходить из логики «в дырявом решете воду не носят», то государственные деньги надо беречь, чтобы не утекли. Но мириться с дырявым решетом и считать его единственной надеждой больше нельзя».


Далее Титов обрушивается с критикой на систему расходования бюджетных средств: «Основной источник доходов — экспорт энергоносителей. Основное направление расходов — поддержка населения. <...> Все эти средства «обращаются» внутри бюджетной системы и направлены на ее поддержание».


Бюджетники — такие же важные участники экономической жизни в стране, как и предприниматели, убежден депутат Аксаков.


«Наша расходная бюджетная политика вполне адекватная. Понятно, что нужно наводить порядок. <...> Я считаю, что учителя, врачи, библиотекари, военнослужащие, пенсионеры и так далее в основном приобретают наши, российские товары и таким образом поддерживают спрос на российское производство и обеспечивают импортозамещение. Но правительство могло бы более активно стимулировать процесс импортозамещения», — сказал в беседе с Daily Storm Аксаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат считает, что необходимо активнее развивать и государственно-частное партнерство в области привлечения инвестиций, в том числе и в сельском хозяйстве.


«У нас в последние годы неплохие урожаи, — напомнил Аксаков. — А к зиме в связи с тем, что портится продукция, не сберегается, цены растут на продовольствие. Это постоянно происходит — в том числе из-за того, что нет логистических центров, складских мощных хозяйств. Вот такая инфраструктура должна быть интересна бизнесу».


Не должно быть перекосов в одну или другую сторону, и бизнесу не следует сейчас вкладывать все свои силы в создание таких логистических центов, отметил Аксаков. «Иначе все это вызовет только нездоровую конкуренцию, — сказал парламентарий. — Необходимо соответствующее пространственное государственное планирование, которое бы определило бы, где желательно создать такие распредцентры. А дальше с бизнесом можно договориться на паях или просто создать благоприятные условия».


В своей статье Титов также призвал государство снизить тарифы на электроэнергию и газ. Аксаков согласился с такой необходимостью: «На мой взгляд, необходимо переходить на рыночные способы регулирования, в том числе ценообразования».


В конце января президент России Владимир Путин заявил, что после ухода со своего поста он с охотой работал бы у Бориса Титова, например, консультантом по юридическим вопросам. Бизнес-омбудсмен тогда сказал, что безусловно взял бы в свою команду такого опытного специалиста, как Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...