St
Из террористов — в поэты: член банды Басаева устраивал литературные вечера в Москве

Из террористов — в поэты: член банды Басаева устраивал литературные вечера в Москве

Задержанный сотрудниками ФСБ Шамиль Арбинин жил в столице под своей фамилией и не скрывался

Задержанный сотрудниками ФСБ Шамиль Арбинин жил в столице под своей фамилией и не скрывался Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

ФСБ объявила о задержании в столице Германа Арбинина, которого подозревают в нападении на псковских десантников в 2000 году. В Москве бывший террорист даже не скрывался: жил под своей фамилией (но под именем Шамиль), был известен публике как поэт и, по некоторым данным, даже получил удостоверение члена Союза писателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Долгие годы Арбинин спокойно проживал в Москве, выступал на творческих вечера, пишет «МК». Его произведения пронизаны философской и религиозной тематикой. Большое место в творчестве Арбинина также занимали стихи, посвященные Родине.



В Союзе писателей Чеченской Республики рассказали, что не знали Шамиля Арбинина под его настоящим именем. В организации в курсе его задержания в Москве.


«Поэзия — особое состояние моей души», — признавался журналистам Арбинин. 


«Читать и писать научился в четыре года благодаря родителям, которые по профессии педагоги. Свое первое стихотворение написал в 14 лет. Все свои стихи складывал в папку, но в 2000 году во время военных действий они, к сожалению, все сгорели», — говорил мужчина.


16 марта на своей странице в Instagram Арбинин сообщил, что в Бельгии состоялась презентация сборника его стихов и скоро выйдет новый сборник стихов — «Увенчанный свободой». «Надеюсь, что в Москве, в Грозном и в европейских городах смогу презентовать новые стихи. Читать их так и не научился», — признался Арбинин.



О задержании Арбинина сотрудниками ФСБ в Москве стало известно 25 марта. Мужчина в 2000 году был в банде Шамиля Басаева и принимал участие в нападении на псковских десантников. Арбинин подозревается в совершении преступлений, квалифицируемых по статье 279, части 2 статьи 209 и статье 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).


1 марта 2000 года в Аргунском ущелье состоялся бой между боевиками, пытавшимися прорваться в Дагестан, и российскими войсками. В результате атаки террористов погибли 84 бойца ВДВ, в числе которых был подполковник Евтюхин. Ему было присвоено звание Героя России посмертно. По данным Минобороны, солдатам удалось преодолеть сопротивление более чем двух тысяч боевиков и ликвидировать более 400 из них. В неравном бою погибли 84 десантника.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...