St
В Москве задержали члена банды Басаева, напавшей на псковских десантников в 2000 году

В Москве задержали члена банды Басаева, напавшей на псковских десантников в 2000 году

Герман Арбинин был в составе группы боевиков, убивших 84 военнослужащих

Герман Арбинин был в составе группы боевиков, убивших 84 военнослужащих Фото: © Global Look Press / Patrick Pleul
Фото: © Global Look Press / Patrick Pleul

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Москве Германа Арбинина. Мужчина в 2000 году был в банде Шамиля Басаева и участвовал в нападении на псковских десантников во время второй чеченской кампании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«23 марта 2021 года во взаимодействии с подразделениями ФСБ России и Главным управлением МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу по подозрению в совершении преступлений <...> задержан член банды Басаева — Герман Арбинин. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений», — говорится на сайте СКР.


Арбинин подозревается правоохранителями в совершении преступлений, квалифицируемых по статье 279, части 2 статьи 209 и статьи 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).


«В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе произошедшего нападения, проверяется его причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом», – отметили следователи.


1 марта 2000 года в Аргунском ущелье состоялся бой между боевиками и российскими войсками. В сражении одержала победу 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина.


В результате атаки террористов погибли 84 бойца ВДВ, в числе которых был и подполковник Евтюхин. Ему было присвоено звание Героя России посмертно. По данным Минобороны, солдатам удалось преодолеть сопротивление более чем двух тысяч боевиков и ликвидировать более 400 из них.


Весной 2020-го во Владимирской области был задержан другой член банды Басаева. На время атаки на псковских десантников террористу было всего 16 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...