St
Титов попросил Путина снижать страховые сборы для борьбы с нелегальным бизнесом

Титов попросил Путина снижать страховые сборы для борьбы с нелегальным бизнесом

Глава государства также обещал подумать над тем, как смягчить требования к коммерсантам по сохранению штата сотрудников

Глава государства также обещал подумать над тем, как смягчить требования к коммерсантам по сохранению штата сотрудников Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что благодаря снижению ставки страховых взносов с 30% до 15% официальные зарплаты выросли на 8,3%, а отчисления в социальные фонды на 9%. По его словам, если продолжить эту практику, а также перенести ее на другие отрасли, то бизнесменам будет выгоднее платить белую зарплату.


«Как только мы его снизили до 15%, то стало выгоднее [для бизнеса]. Потому что сегодня это целая процедура, как платить наличными деньгами: им [предпринимателям] надо конвертировать эти деньги, «наличка» тоже стоит, сегодня там 12%, хотя это по-прежнему пока еще существующий нелегальный бизнес. Поэтому им стало выгоднее платить, просто платить «вбелую», приводятся слова Титова на сайте Кремля.


«Снижение страховых взносов с 30% до 15% привело к росту доходов бюджета. <...> Сейчас эта цифра, зарплаты выросли на 8,3%, ФОТ [фонд оплаты труда] на 11,3%, отчисления в социальные фонды на 9%. Если эта тенденция сохранится, то в четвертом квартале мы можем выйти на положительный эффект для бюджета и ПФР», — добавил бизнес-омбудсмен.


Титов подчеркнул, что эта практика доказывает, что ставка страховых взносов для бизнеса в 30% была очень высокой, и это приводило к тому, что многие предприниматели предпочитали «теневые зарплатные схемы», а сейчас им выгоднее избегать таких решений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Титов обратился к главе государства с просьбой продлить те меры поддержки бизнеса со стороны государства, по которым требуется возврат средств. Предпринимателям нужно платить зарплату, чтобы выполнить требование о сохранении штата на уровне 90%, добавил он. Но если они начнут выплачивать взятые у государства кредиты, то у них не останется средств для выплаты зарплат сотрудникам — и те просто уйдут, уточнил Титов.


«И если можно было бы снизить эту планку до 80%, потому что у многих, к сожалению, происходят процессы, которые предприниматели не могут сами контролировать. Например, очень много сегодня людей уходят, поскольку подняли сегодня [пособие по безработице]», сказал Титов.


«Здесь мы можем посмотреть, это увольнение по собственному желанию или по сокращению. Я попрошу правительство подумать над этим», пообещал Путин.


Ранее Счетная палата выпустила отчет по результатам проверки ПФР за 2017-2019 годы. По итогам были выявлены нарушения, из-за которых россияне недополучали пенсии. Например, гражданину могли открыть два и более счетов, которые не объединялись. А пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Из-за этого размер пенсии уменьшался. ПФР пытался исправить ситуацию, объединив в дальнейшем счета, но пенсии корректировались с момента объединения данных, а не открытия счета.


В Счетной палате заметили, что исключить нарушение прав россиян при начислении пенсий поможет внесение изменений в ряд законодательных документов. Аудиторы, в частности, предложили проработать возможность проведения сверки персонифицированной информации о гражданах России, содержащейся в базах данных, находящихся в их ведении по единому идентификатору (СНИЛС, ИНН), в целях исключения наличия разрозненной информации об одних и тех же гражданах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...