St
Захотелось ему довериться: глава ЦБ удивилась «продвинутости» телефонных мошенников

Захотелось ему довериться: глава ЦБ удивилась «продвинутости» телефонных мошенников

Эльвира Набиуллина также посоветовала гражданам выяснять все вопросы через официальные телефоны кредитных учреждений

Эльвира Набиуллина также посоветовала гражданам выяснять все вопросы через официальные телефоны кредитных учреждений Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как однажды ей позвонили телефонные мошенники, чтобы узнать данные ее карты. Но она сразу, по ее словам, положила трубку и посоветовала всем поступать так же. В то же время она отметила, что робот был крайне убедителен и ему «захотелось довериться».


«Звонили, кстати, что поразило, мошенники такие, видимо, продвинутые. У них были боты, которые таким металлическим, механическим голосом говорили о том, что «если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите такую-то кнопку. Это вот так выглядит вполне... Хочется доверять, что называется», — рассказала Набиуллина в интервью RTVI.


«Я, естественно, положила трубку, что я советую всем остальным. Когда вам звонят и представляются из банка, сразу нужно класть трубку. У вас есть номер телефона, который вам дал банк, позвоните и узнайте, есть ли какие-то проблемы. Но никогда не нужно отвечать, тем более передавать какие-то данные», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в эфире канала Набиуллина рассказала, что россияне в будущем смогут самостоятельно выбирать, в какой форме получать пенсии, в том числе в цифровых рублях. На данный момент решение о выпуске валюты в таком виде пока не принято, напомнила она.


«Пенсии — как люди захотят. Они и сейчас, если хотят, получают наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка. Точно так же смогут выбирать, люди смогут выбирать», — рассказала глава Центробанка.


«Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат», — добавила она.


В октябре Центробанк представил идею создания цифрового рубля, который в случае принятия решения по этому поводу станет третьей формой денег в стране (наряду с бумажной и безналичной). Сейчас регулятор собирает отзывы экспертов и участников рынка.


Цифровой рубль будет выпущен в виде цифрового кода, он будет храниться в особом электронном кошельке. Коммерческий банк, на счету которого будут безналичные средства, будет делать цифровую пометку. Цифровой рубль не считается криптовалютой, потому что за его выпуск отвечает ЦБ. По мнению экспертов, он нужен Центробанку для полного контроля эмиссии, однако технологий для его функционирования пока нет.


По данным ЦБ, за III квартал 2020 года регулятор передал операторам информацию о 9,6 тысячи номеров, выявленных по подозрению в совершении мошенничества. Из них было заблокировано только 66. Кроме того, во II квартале было выявлено 29 тысяч банковских операций, совершенных без согласия клиентов. По данным ЦБ, 87% из них совершались с использованием мобильного телефона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...