St
В России разработали первый в мире назальный спрей с антителами для защиты от ОРВИ
Ученые Роспотребнадзора считают, что в перспективе препарат можно будет использовать против COVID-19 undefined

В России разработали первый в мире назальный спрей с антителами для защиты от ОРВИ

Ученые Роспотребнадзора считают, что в перспективе препарат можно будет использовать против COVID-19

Роспотребнадзор разработал препарат «КИП назальный», который содержит коктейль антител к различным возбудителям респираторных инфекций. Спрей можно будет впрыснуть в нос, если человек прибыл в зону возможного заражения. Антитела могут находиться на слизистой от 10 часов до нескольких суток. В случае выхода на рынок препарат будет первым назальным спреем с антителами в мире.


«Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос», — цитирует газета «Известия» научного руководителя МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин.


Он отметил, что у человека должен выработаться иммунитет, чтобы успешно противостоять инфекции. И пока иммунитет готовит ответ, спрей позволяет искусственным образом внести антитела.


В перспективе, сказал эксперт, возможно создание аналогичной защиты от COVID-19. Алешкин также указал, что по сути препарат является своего рода заместительной терапией.


«Новый препарат изготовлен из донорской крови, поэтому содержит целый спектр антител, отражая популяционный иммунитет. Технология получения препарата такова, что исключается присутствие в нем микроорганизмов, в том числе вирусов», — пишет издание.


По словам ученого, спрей сейчас в первую очередь защищает от вирусов гриппа, возбудителей из группы герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша и дифтерии.


Что касается цены, то он вряд ли будет дорогим, потому что основу получают из отходов при фракционировании крови, добавил Алешкин. Эксперт сообщил, что спрей был протестирован немецкой компанией «Евроиммун» и в результате антитела были выявлены в высоких концентрациях.


В настоящее время выполнена научная часть, разработаны схема получения основы препарата и готовая лекарственная форма. Кроме того, уже проведены испытания на безвредность препарата на обезьянах и получены первые подтверждения высокой эффективности лекарства. Сейчас ученые ведут подготовку к клиническим испытаниям для последующей регистрации препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле стало известно, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило патент на лекарство от коронавируса, которое можно вводить через нос или ингаляционно. Там отметили, что информация о новом препарате также опубликована в европейском журнале Allergy.


Препарат называется «МИР-19» и предназначен для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Применять его можно ингаляционным или интраназальным (через нос) способом.


Глава агентства Вероники Скворцова тогда отметила, что препарат прекращает репликацию (копирование) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, а также пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на ее фоне. Она также подчеркнула, что «МИР-19» безопасен для человека и не оказывает влияние на человеческий геном и иммунитет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...