St
В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС от саммита с Россией
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путин ранее послал «позитивный месседж» Европе undefined

В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС от саммита с Россией

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путин ранее послал «позитивный месседж» Европе

Россия может только сожалеть о том, что Евросоюз отказался от саммита с российским лидером Владимиром Путиным, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Москва, по его словам, обратила внимание, что за такой диалог выступили Франция, Австрия и Германия. Песков указал на то, что в своей недавней статье для Die Zeit Путин послал «позитивный месседж» Европе.


«В Кремле с сожалением отреагировали на решение Брюсселя отказаться от саммита Россия — ЕС. Путин был и остается заинтересованным в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем. Позиция Путина о том, что мы готовы идти в налаживании, насколько готовы наши визави, безусловно, сохраняет свою актуальность», — сообщил представитель Кремля.


«В статье, опубликованной в Die Zeit, Путин послал достаточно позитивные месседжи европейцам в плане реанимации отношений. В плане целесообразности установления диалога. Мы знаем, что канцлер ФРГ и президент Франции выступили за начало диалога, что приветствовалось в Москве», — отметил Песков.


Ранее Reuters сообщило, что лидеры ЕС не поддержали идею французского президента Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель пригласить российского президента Владимира Путина на саммит ЕС (впервые после присоединения Крыма к России). Эту инициативу одобрил лишь канцлер Австрии Себастьян Курц, против высказались страны Прибалтики и Польша.


Президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает агентство, заявил после окончания встречи, что не менять позицию в отношении России было общим решением многих лидеров. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что ЕС решил предложить России саммит, в то время как европейские дипломаты не смогли остановить войну в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, лидеры 27 стран Европы поручили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю разработать возможность введения новых санкций против России, включая экономические. Цель  предотвратить возможную «вредоносную» деятельность Москвы по отношению к европейским странам. Вместе с тем Боррель должен подготовить площадку для диалога ЕС с Россией по ряду тем: от климата до Ирана, Сирии и Ливии.


Ранее в немецкой газете Die Zeit вышла статья президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней президент призывает «всех признать ошибки и исправить их».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...