St
Минздрав рассказал о вакцинации и опасностях для беременных при COVID-19
В ведомстве также отметили, что коронавирусная инфекция негативно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин undefined

Минздрав рассказал о вакцинации и опасностях для беременных при COVID-19

В ведомстве также отметили, что коронавирусная инфекция негативно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин

Минздрав России в новой версии методических рекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным допустил применение препарата «Ковид-глобулин» по жизненным показаниям. В ведомстве также указали, что COVID-19 негативно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин (воспалительные процессы, проникновение инфекции в яичники и так далее), в то время как российские вакцины от коронавируса — нет.


«Безопасность его [препарата «Ковид-глобулин»] применения у беременных не изучалась в контролируемых клинических исследованиях, поэтому его назначение этой категории пациентов попадает под категорию off-label и возможно только по жизненным показаниям», — сообщается в рекомендациях Минздрава.


Противопоказания к использованию препарата следующие: повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека; аутоиммунные заболевания; кормление грудью; повышенная чувствительность к компонентам препарата.


«На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день», — отметили в ведомстве.


В министерстве уточнили, что российские вакцины от COVID-19 безопасны для здоровья мужчин и женщин, в то время как сам вирус и последствия болезни могут «оказать негативное влияние на репродуктивную функцию».


«Гипотетически SARS-CoV-2 может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий через данные рецепторы и вызывать их поражение», — указывает Минздрав.


Есть угрозы и для мужской репродуктивной системы из-за COVID-19, отмечается в документе: «При COVID-19, особенно при тяжелом течении, негативное влияние на мужскую фертильность может оказывать гипертермия и воспалительная реакция, сопровождающаяся системным оксидативным стрессом, которые обладают доказанным повреждающим действием на клетки и ткани мужской половой системы».


В материалах подчеркивается, что эксперты считают целесообразной вакцинацию беременных из групп риска тяжелого течения COVID-19 с 22-й недели беременности.


Минздрав также заявил, что у невакцинированных женщин частота преждевременных родов после заражения COVID-19 составляет 15-20%.


«Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендуют откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике», — сообщили в пресс-службе.


У вакцинированных женщин по сравнению с непривитыми, отмечается в отчете, не замечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других осложнений. Препарат «Ковид-глобулин» — это высокоочищенный препарат иммуноглобулина G, обладающий активностью антител к SARS-CoV-2.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 июня в Москве объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, а не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Затем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры приняты еще в ряде регионов.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...