St
Лайнер с основателем Telegram-канала NEXTA посадили в Минске по приказу Лукашенко

Лайнер с основателем Telegram-канала NEXTA посадили в Минске по приказу Лукашенко

«Заминированный» самолет сопровождал истребитель, после экстренного приземления Романа Протасевича задержали

«Заминированный» самолет сопровождал истребитель, после экстренного приземления Романа Протасевича задержали Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

В Минске экстренно приземлился самолет, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Белоруссия заявила, что лайнер, возможно, «заминирован», поэтому по приказу президента республики Александра Лукашенко в воздух для разворачивания воздушного судна был поднят истребитель. После приземления был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA, который признан властями Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. В республике ему грозит смертная казнь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент сообщение о минировании пока не подтвердилось. В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр», — сообщила пресс-секретарь Национального аэропорта Минска Ромина Саматханова.


При этом, по данным сервиса Flightradar, на момент разворота самолет находился около белорусского города Лида — недалеко от границы с Литвой.



Связанный с пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт Telegram-канал «Пул Первого» сообщает, что диспетчеры получили информацию о том, что самолет, который направлялся в Вильнюс, «заминирован».


«О ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное безопасность и жизни людей! До Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился!» — говорится в сообщении канала.


«По поручению главнокомандующего для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой», — пишет «Пул Первого».


Кроме того, задержание Протасевича подтвердили в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии.



Перед вылетом из Афин Протасевич, как пишет Telegram-канал «Беларусь головного мозга», сообщил своим коллегам, что заметил за собой слежку. По его словам, в Греции к нему проявлял «нездоровое внимание» неизвестный мужчина, говоривший на русском языке.


Протасевич также сообщил, что неизвестный пытался снять на камеру его документы, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.


Глава отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта Лина Бейшене заявила: «Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет».


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала в своем Telegram-канале экстренную посадку самолета действиями белорусских спецслужб. Она отметила, что отныне ни один человек, который пролетает над республикой, не может быть уверен в своей безопасности.


«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO [Международная организация гражданской авиации]», — написала экс-кандидат в президенты Белоруссии.



В ноябре 2020 года Комитет государственной безопасности Белоруссии внес в список лиц, причастных к терроризму, основателей Telegram-канала «НЕХТА» (ранее — Nexta) Степана Путило и Романа Протасевича. МВД республики ранее объявило обоих в розыск, а Минск потребовал от Варшавы их выдачи.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA является самым известным белорусским оппозиционным ресурсом, получившим массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...