St
КГБ Белоруссии внес основателей NEXTA в список террористов

КГБ Белоруссии внес основателей NEXTA в список террористов

Минск ранее потребовал от польской стороны выдачи Степана Путило и Романа Протасевича

Минск ранее потребовал от польской стороны выдачи Степана Путило и Романа Протасевича Главный редактор Telegram-канала «НЕХТА» Степан Путило
Главный редактор Telegram-канала «НЕХТА» Степан Путило Фото: © Facebook / stepanexta

Комитет государственной безопасности Белоруссии внес в список лиц, причастных к терроризму, основателей Telegram-канала «НЕХТА» (ранее — Nexta) Степана Путило и Романа Протасевича. МВД республики ранее объявило обоих в розыск, а Минск потребовал от Варшавы их выдачи.


Протасевич, который ранее ушел из редакции Telegram-канала, уже прокомментировал свое попадание в этот список: «Да, это не шутка. КГБ Белоруссии внес меня в список террористов. Теперь моя фамилия стоит в одном списке с ребятами из ИГИЛ*... Ой, мамочки, как теперь сдержать свое ЧСВ».


Всего в списке присутствует более 700 фамилий. «Sputnik Беларусь» отмечает, что Путило и Протасевич — единственные граждане Белоруссии в нем.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


Nexta является самым известным белорусским оппозиционным ресурсом, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...