St
Le Monde нашла базу отравителей Скрипалей во французских Альпах

Le Monde нашла базу отравителей Скрипалей во французских Альпах

По информации источников газеты, всего в регионе останавливались 15 «офицеров ГРУ»

По информации источников газеты, всего в регионе останавливались 15 «офицеров ГРУ» Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

По меньшей мере 15 «офицеров ГРУ» (Главное разведывательное управление, сейчас называется Главным управлением Генштаба) с 2014-го по 2018 год использовали французские Альпы как «тыловую базу», сообщают источники газеты Le Monde. Среди «российских шпионов» издание отмечает Руслана Боширова, Александра Петрова, Сергея Федотова и Сергея Павлова, которых СМИ связывают с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне.


В числе россиян, останавливавшихся на «тыловой базе» в Альпах, издание также называет Николая Конихина, Ивана Лебедева, Данила Степанова и Георгия Горшкова, якобы причастных к покушению на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Также там были связанные с попыткой госпереворота в Черногории Владимир Попов и Эдуард Широков, утверждают собеседники журналистов. О пятерых «шпионах» ранее не было известно, по информации Le Monde, их зовут Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Швец. Все 15 «офицеров ГРУ» якобы специализируются на убийствах.


Российские разведчики с 2014-го по 2018 год приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии, каждый по одному-два раза или больше. Они останавливались в городах и изолированных населенных пунктах в департаменте на востоке Франции Верхняя Савойя, граничащем с Италией и Швейцарией. Шпионов вычислили сотрудники французских, британских, швейцарских и американских спецслужб, сообщает газета.


Расследование началось после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в Великобритании в марте 2018 года. Места во Французских Альпах, где останавливались российские шпионы, — «тыловая база для всех тайных операций» в Европе, которые проводит «специализирующееся на убийствах» подразделение ГРУ, пишет издание.


24 ноября было опубликовано расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, в котором говорилось, что в отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его компании участвовали восемь сотрудников ГРУ. Имена четверых из них практически полностью совпадают с именами, которые указала Le Monde: Николай Кононихин, Иван Лебедев, Данила Степанов и Георгий Горшков.


В феврале 2019 года болгарские власти вместе с британскими коллегами расследовали возможную связь между покушением на Сергея Скрипаля и отравлением в 2015 году в Болгарии владельца компании — производителя оружия Emco Емельяна Гебрева. СМИ писали, что один из предполагаемых соучастников покушения на Скрипалей — «агент ГРУ», россиянин Сергей Федотов. По словам генпрокурора Болгарии Сотира Цацарова, Федотов трижды приезжал в страну в 2015 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...