#все_дома
Новости
Новости
St
«Легко сказать»: российские айтишники разработали «логопеда» для умной колонки «Яндекса»

«Легко сказать»: российские айтишники разработали «логопеда» для умной колонки «Яндекса»

Во встроенном тренажере говорить с детьми будут «Фиксики», а также певица Iowa

Российские разработчики встроили в умную колонку «Яндекс.Станция» детский тренажер для развития речи «Легко сказать». С помощью новинки ребята смогут отрабатывать сложные звуки, а говорить с ними будут персонажи мультсериалов. Продюсер креативного отдела «Яндекса», отвечавшего за разработку тренажера, Инна Омельченко рассказала, что над усовершенствованием новинки трудилась команда из 20 человек, которым помогали профессиональные логопеды. По словам Омельченко, в будущем разработчики планируют увеличить число звуков и количество персонажей в программе.


«Идея создания такого тренажера возникла около полутора лет назад. Этим занималась команда из не менее 20 человек. К разработке подвигло то, что, оказывается, в России большой процент детей дошкольного возраста, у которых проблемы с произношением. Это масштабная и важная проблема. Мы много тестировали тренажер и в итоге пришли к какому-то результату», — заявила Daily Storm продюсер.


При этом Омельченко пояснила, что тренажер не заменит для ребенка настоящего логопеда, а является лишь способом удобной и интересной тренировки навыков речи.


«Результат какой-то [от «Легко сказать»] не может быть гарантирован. Ведь это не врач, который бы поставил диагноз. С помощью тренажера есть возможность отрабатывать звуки. Идеальная ситуация: детей отвели родители к логопеду, получили рекомендации, ребенок пошел отрабатывать вместо с «Легко сказать» развитие речи», — резюмировала продюсер.


По словам Омельченко, работа над совершенствованием гаджета и расширением его возможностей продолжает вестись. В частности, планируется увеличить число звуков и количество сказочных персонажей в программе. Кроме того, ожидается, что умную колонку «Яндекс.Станция» со встроенным «Легко сказать» доставят в некоторые детские госучреждения: «Предполагается такое сотрудничество. Пока еще контакты прорабатываются. Подарим детским учреждениям «Яндекс.Станции», и пусть ребята попробуют заниматься на тренажере, развивая с его помощью речь».


Детский онлайн-тренажер «Легко сказать» позволяет в игровой форме отрабатывать звуки «з», «ц», «ш», «ч», «р» и «л». Каждому звуку посвящено пять занятий, они рассчитаны на детей пяти-семи лет. При этом говорить с ребятами будут герои мультсериала «Фиксики», а также певица Iowa. Учителя-логопеды составили требования, а детские поэты, учитывая их, сочинили тексты фирменных песенок фиксиков — фиксипелок. Персонажей озвучили Катя IOWA, Максим Свобода и Даниил Мацейчук (Quest Pistols Show) — они же предложили музыку к песням.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...