St
Анатолий Собчак. 20 лет без мэра

Анатолий Собчак. 20 лет без мэра

Память экс-градоначальника лично почтили Путин и Козак. Медведева в Санкт-Петербурге 19 февраля не было

Память экс-градоначальника лично почтили Путин и Козак. Медведева в Санкт-Петербурге 19 февраля не было Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин 19 февраля приехал в Санкт-Петербург, чтобы почтить память первого мэра города Анатолия Собчака, ушедшего из жизни 20 лет назад. Вместе с главой государства в город на Неве прибыли другие члены «команды Собчака», работавшие с ним в 90-е: замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель Сбербанка Герман Греф. Рядом с Путиным также находились вдова Собчака Людмила Нарусова и дочь экс-градоначальника Ксения. Являвшийся советником Собчака и экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Дмитрий Медведев на мероприятие не приехал, но написал трогательный пост о нем в соцсетях, назвав первого мэра Северной столицы своим старшим товарищем и учителем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Вместе с вдовой Собчака Путин положил букет красных роз к подножию памятника первому мэру города на Васильевском острове. Вслед за ними цветы к монументу возложили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, затем Козак, Кудрин, Греф и Ксения Собчак. После этого Владимир Путин кратко пообщался с гостями церемонии.




Кудрин напомнил об исторической роли Собчака: именно благодаря своему таланту менеджера мэр смог окружить себя и очень талантливыми людьми, которые в 2000-х помогли стране совершить рывок вперед и решить множество проблем, унаследованных от СССР и ельцинской эпохи. В частности, глава Счетной палаты упомянул заместителя главы администрации президента Козака и главу Сбербанка Грефа. Они, будучи профессионалами, существенно улучшили жизнь в стране, отметил Кудрин.


Он также вспомнил об эмоциональности Собчака, но, по словам Кудрина, ему и Путину удавалось избегать гнева первого мэра Санкт-Петербурга: «Да, бывало, он был эмоционален. Должен сказать, в отношении меня никогда не позволял каких-то неосторожных или жестких оценок… В отношении других — были. В отношении меня и Путина — не помню. Значит, у нас, наверное, было взаимопонимание».



Алексей Кудрин при Анатолии Собчаке с 1992-го по 1993 год занимал должность председателя главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга. До 1996 года был первым заместителем мэра, членом городского правительства и председателем комитета экономики и финансов городской мэрии.


Герман Греф с 1994-го по 1997 год был заместителем председателя, а затем первым зампредом комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Позднее Греф занимал должность вице-губернатора города.


Дмитрий Козак в 1990-1991 годах был начальником юридического управления горсовета Северной столицы. В сентябре 1994 года Анатолий Собчак назначил его председателем юридического комитета мэрии. Также Козак входил в состав правительства Санкт-Петербурга.



Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Facebook признался, что именно благодаря Собчаку он пришел в политику: «Для меня Анатолий Александрович [Собчак] — коллега, старший товарищ, учитель. Я слушал его лекции, работал с ним на одной кафедре в университете. Благодаря ему пришел в политику».


Медведев также в своем посте вспомнил, что возглавивший в непростое время Петербург Собчак принимал сложные, порой спорные решения, и «не щадил амбиций и авторитетов».


«Очень важно и то, что, в отличие от многих политиков 90-х, Собчак избегал радикализма и популизма, так как был великолепно подготовлен как профессиональный юрист, опирался на опыт нашего государства и других стран. Его характерной чертой было и то, что он, жестко отстаивая свою позицию в открытом диалоге, говорил только правду, подчас совсем нелицеприятную», — написал Медведев.


Владимир Путин также работал в мэрии Санкт-Петербурга. После перехода туда он подал рапорт об увольнении из КГБ СССР. В 1991 году он стал председателем комитета по внешним связям мэрии, а с 1994 года был одновременно и первым заместителем председателя правительства Петербурга.


Путин ранее назвал своего экс-руководителя «человеком, который многое сделал для страны, причем в самый тяжелый период»: «Сила личности Анатолия Александровича и талант просветителя делали его действительно ярким, по-настоящему харизматическим лидером. Он выражал идеи, созвучные надеждам и мыслям миллионов людей. И сочетал в себе профессионализм юриста и смелость новатора».


Анатолий Собчак — первый мэр Санкт-Петербурга. Он занимал эту должность в 1991-1996 годах. Путин был сначала его заместителем, а потом главой предвыборного штаба. В 2000 году Собчак был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Путина, но скончался из-за острой сердечной недостаточности в ночь на 20 февраля в Калининградской области, куда направился в рамках предвыборной программы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...