St
Лесной пожар рядом с нефтебазой, людей эвакуируют: Якутия погрузилась в «огненный ад»
Спасатели пытаются остановить стихию в селах Ытык-Кюель, Бясь-Кюель и крупном поселке Сангар undefined

Лесной пожар рядом с нефтебазой, людей эвакуируют: Якутия погрузилась в «огненный ад»

Спасатели пытаются остановить стихию в селах Ытык-Кюель, Бясь-Кюель и крупном поселке Сангар

В Якутии эвакуируют жителей села Бясь-Кюель, где жилые постройки охватил огонь из-за лесного пожара. К месту ЧП вылетел глава республики Айсен Николаев. Кроме того, не менее 150 человек укрепляют минерализованную полосу в селе Ытык-Кюель, на месте работает вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Также огонь вплотную подошел к крупному поселку Сангар в центральной Якутии, где задействовано более 40 человек, используется вертолет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Замглавы правительства Якутии Дмитрий Садовников, как сообщает оперштаб республики, рассказал, что в селе Ытык-Кюель в связи с пожарами сейчас трудятся сотрудники всех ответственных структур, районной и поселковой администрации, жители и предприниматели района, добровольцы и волонтеры.



«Здесь также отработал вертолет Ми-8 с водосливным устройством, на подходе еще один вертолет. Ситуацию усугубляет шквалистый ветер, сейчас мы принимаем все меры для локализации пожара», отметил Садовников.



Что касается села Бясь-Кюель, то экстренные службы обесточили в нем все газовые сети в целях обеспечения безопасности, а огонь уже перекинулся через минерализованную полосу на хозпостройки.



На месте ЧП работают восемь пожарных машин, также присутствует водовозная техника. Жителей населенного пункта призвали покинуть дома и направиться к школе, где их эвакуируют. Людей начали вывозить с 6 августа.



Всего в ликвидации возгорания задействованы более 200 специалистов и 15 единиц различной техники. Глава Якутии также поручил выделить еще один вертолет и заявил, что вылетает в Бясь-Кюель.



Помимо этого, лесной пожар вплотную подошел к поселку Сангары Кобяйского района. Сейчас в тушении участвует вертолет, работают более 40 человек и шесть единиц техники. Как сообщает Единая дежурная диспетчерская служба Кобяйского района, пожар находится в 1,5 километра от нефтебазы «Саханефтегазсбыт».



Также специалисты МЧС России задействованы для защиты следующих населенных пунктов: Кылайы, Кырыкый, Ударник и Сюльдюкар. В зависимости от погодных условий планируется применить авиацию на территориях сел Ударник, Кырыкый, Ситте и Айхал.



Ранее Европейская служба мониторинга атмосферы зафиксировала, что дым от пожаров в Якутии уже достиг Гренландии. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что спасатели потушили вдвое больше очагов, чем за весь 2020 год, а основной причиной возгораний стали сухие грозы.


Ранее Николаев признался, что властям не хватает денег для тушения пожаров, и выразил надежду, что им выделят дополнительные средства, иначе «с пожарами мы не совладаем». На вопрос, получало ли правительство Якутии предложение о помощи от голливудского актера и экоактивиста Леонардо Ди Каприо, Николаев ответил отрицательно. В то же время он сообщил, что не отказался бы от такой помощи.



6 августа глава МЧС России Евгений Зиничев на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил, что всего с начала пожароопасного периода возникло более 11 тысяч очагов лесных пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила свыше шести миллионов гектаров. Министр также предложил вернуть охрану лесов с регионального на федеральный уровень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...