St
«Левада-Центр»: 51% россиян назвали незаконные вырубки причинами лесных пожаров

«Левада-Центр»: 51% россиян назвали незаконные вырубки причинами лесных пожаров

Самыми серьезными последствиями пожаров опрошенные граждане считают гибель леса и животных

Самыми серьезными последствиями пожаров опрошенные граждане считают гибель леса и животных Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Более половины россиян (51%) считают, что основными причинами распространения лесных пожаров в 2019 году стали попытки скрыть незаконные вырубки леса. В то же время 44% граждан назвали причиной распространения огня в лесах халатность властей. За неосторожное обращение с огнем высказались 40% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», опубликованные РБК.


Среди других причин возникновения лесных пожаров россияне назвали погодные условия, грозы (26%), нежелание властей бороться со стихией (24%), сокращение штата лесничих (22%), труднодоступность районов (19%), нехватка денег (16%), отсутствие специальной техники (14%). Об умышленных поджогах заявили 2% респондентов.


Согласно данным опроса, подавляющее большинство россиян (83%) обеспокоены лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Не беспокоит эта проблема 11% респондентов, еще 6% опрошенных слышат об этой теме впервые.


Больше всего россиян беспокоят гибель леса и природы в результате пожаров (22%), а также животных (20%). Обеспокоенность состоянием экологии, страданиями людей и бездействием властей высказали по 17% опрошенных. Среди прочего россияне упоминали коррупцию и сокрытие незаконной вырубки (12%), экономический ущерб (7%) и масштабы бедствия (6%).


Летом 2019 года в Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, ЧС была объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.


6 августа Генеральная прокуратура обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной вырубки. Кроме того, в прокуратуре заявили, что власти региона намерено искажали статистику по лесным пожарам: это касалось возгораний, расстояний до населенных пунктов, времени ликвидации пожаров и так далее.


31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию. 1 августа замглавы военного ведомства генерал Дмитрий Булгаков сообщил, что военные самолеты и МЧС за сутки потушили в Красноярском крае пожары площадью 23 тысячи гектаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...