St
«Левада-Центр»: Более 80% молодежи в России равнодушны к политике

«Левада-Центр»: Более 80% молодежи в России равнодушны к политике

Она интересна только 19% опрошенных россиян в возрасте от 14 до 29 лет

Она интересна только 19% опрошенных россиян в возрасте от 14 до 29 лет Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Более 80% россиян в возрасте от 14 до 29 лет не интересуются политикой либо не имеют на этот счет определенного мнения, сообщили «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования «Российское «поколение Z»: установки и ценности» немецкого Фонда имени Фридриха Эберта и «Левада-Центра». Об интересе к политике заявили только 19% опрошенных молодых людей.


Две трети респондентов не готовы иметь дело с политической деятельностью, 7% хотят участвовать в ней в будущем и только 1% задействован в ней сейчас. Авторы объяснили отсутствие интереса к этой области у молодежи непониманием того, «как работает политика», к тому же повседневные заботы молодых людей мало связаны с тем, что они считают политикой.


Социолог «Левада-Центра» Наталия Зоркая обращает внимание на ключевые характеристики российской молодежи: эгоизм, обращенность на себя и отсутствие представления об общественном благе. Зоркая считает, что молодежь растет в отсутствие реальной политики, а после митингов на Болотной площади в Москве в 2012 году, ненадолго активизировавшись, молодые люди «ушли в себя». Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников также указывает, что «политика де-факто отсутствует» и людям до 30 лет свойственно особо не интересоваться ею.


Молодое поколение больше всего доверяет волонтерам (49% опрошенных), армии (44%) и президенту (42%). Больше всего молодежь России не доверяет таким политическим институтам, как НАТО (56% респондентов), российские партии (50%) и профсоюзы (44%).


Такие ответы обусловлены «моральным авторитетом бескорыстного и альтруистического поведения участников волонтерских движений», символическим статусом главы государства как «национального лидера» и «гаранта национальной безопасности и целостности страны», а также отношением к армии как к опоре «державы», поясняется в исследовании.


24 апреля стали известны результаты соцопроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) за 19 апреля, согласно которому о доверии президенту России Владимиру Путину заявили 60% граждан. Более четверти (28%) опрошенных заявили, что скорее не доверяют главе государства, еще 12% затруднились ответить. 64% граждан считают, что президент хорошо работает на своем посту, противоположного мнения придерживаются 21% респондентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...