St
«Левада-Центр»: Субъективный порог бедности для россиян выше прожиточного минимума

«Левада-Центр»: Субъективный порог бедности для россиян выше прожиточного минимума

Семью можно назвать бедной, если средний доход на человека не превышает 12,5 тысячи рублей, заявили респонденты

Семью можно назвать бедной, если средний доход на человека не превышает 12,5 тысячи рублей, заявили респонденты Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россияне считают, что семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей. Об этом говорится в результатах социологического опроса, проведенного «Левада-Центром». Эта субъективная граница на 11,5% выше, чем официальный порог бедности — прожиточный минимум, равный 11,2 тысячи рублей во II квартале 2019 года. При этом 40% опрошенных заявили, что имеют доход ниже 12,5 тысячи рублей.


По мнению россиян, для нормальной жизни семье необходим доход примерно в 38,1 тысячи рублей на человека, сообщает РБК со ссылкой на данные «Левада-Центра». О наличии такого дохода или выше заявили только 7% респондентов. Среднедушевой доход среди опрошенных оказался значительно ниже — порядка 16,8 тысячи рублей в месяц.


40% респондентов сообщили, что их доход ниже субъективной границы бедности, что на 5% меньше, чем в прошлом году. В 2018 году рост доли таких граждан мог быть связан с влиянием политических факторов и ухудшением самоощущения респондентов, предполагают сотрудники исследовательской лаборатории «Левада-Центра» Levada Lab Степан Гончаров и Ольга Караева. В частности, одной из причин для недовольства уровнем жизни и надежд на будущее могло стать повышение пенсионного возраста.


«Эта категория имеет для респондентов установочный, а не реальный характер», — подчеркивают Гончаров и Караева. По их словам, падение планки «уровня бедности» (в 2018 году составила 12,8 тысячи рублей) при отсутствии роста реальных доходов может свидетельствовать о снижении потребления и материальных притязаний.


Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о гарантированном пенсионном продукте, разработанный Минфином, не будет работать в полную силу, поскольку у россиян нет возможности откладывать на пенсию. «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — подчеркнула спикер Совфеда.


В первой половине 2019 года, как сообщает Росстат, доходы россиян снизились на 1,3%. В Минэкономразвития сообщили, что реальные доходы граждан РФ за 2019 год увеличатся на 0,1% (в 2018 году был 1%). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что данная динамика не может считаться удовлетворительной, и призвала решить проблему низкого роста доходов за счет «устойчивого экoномического роста».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...