St
Саудовский принц объяснил, почему не удалось отразить атаки на нефтяные объекты

Саудовский принц объяснил, почему не удалось отразить атаки на нефтяные объекты

Государство «размером практически с континент» трудно защитить, сказал Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Государство «размером практически с континент» трудно защитить, сказал Мухаммед бен Салман Аль Сауд Мухаммед бен Салман Аль Сауд
Мухаммед бен Салман Аль Сауд Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд рассказал, что средства противовоздушной обороны (ПВО) не смогли отразить атаки на нефтяные объекты королевства, потому что государство «размером практически с континент» и «угрозы со всех сторон» трудно охватить полностью. Принц назвал атаку глупостью и подчеркнул, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке последует резкий скачок цен на нефть.


«Саудовская Аравия размером практически с континент, она больше, чем вся Западная Европа. Существуют угрозы со всех сторон. Трудно охватить все полностью», — объяснил Мухаммед бен Салман Аль Сауд в интервью программе «60 минут» на американском телеканале CBS. Он добавил, что система ПВО государства включает в себя американские ракетные системы Patriot и Hawk, не предназначенные для уничтожения беспилотников.


«Только полный дурак будет пытаться помешать экспорту нефти, обеспечивающему 5% мирового рынка. Стратегической целью нападавших было лишь подтверждение того, что они действительно глупы», — заявил принц.


Мир должен предпринять все возможное, чтобы сдержать Иран от дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке, подчеркнул он. «В противном случае поставки нефти будут нарушены, а цены на нефть взлетят до умопомрачительных высот», — предупредил министр обороны Саудовской Аравии.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран. В Тегеране подчеркнули, что все обвинения Помпео безосновательны. 


Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — до 60,19 доллара (плюс 10%). Вечером 17 сентября министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман объявил, что поставки нефти после инцидента были восстановлены в полном объеме и что компания вскоре вернется к прежнему режиму работы, после чего цены на нефть стабилизировались на уровне около 64-65 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...