St
Посольство России в Осло опровергло новость о высадке спецназа РФ в Норвегии

Посольство России в Осло опровергло новость о высадке спецназа РФ в Норвегии

Ранее в норвежских СМИ опубликовали информацию о работе российского спецназа на Шпицбергене

Сообщения норвежских СМИ о появлении на Шпицбергене российского спецназа не соответствуют действительности, сообщили в российском посольстве в Осло. Дипломаты назвали появление такой информации «насаждением образа врага в лице России» и «грубой провокацией». 



«Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — подчеркнули в ведомстве.


По мнению дипломатов, цель публикации — выделение Министерству обороны Норвегии дополнительных денег на борьбу с «российской угрозой». «Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике», — заключили в посольстве РФ.


Ранее издание Aldrimer.no со ссылкой на свои источники в разведке Норвегии и других стран НАТО сообщило, что российские спецназовцы были замечены на островах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген, а также были на материковой части королевства, переодевшись в штатское. По данным источников издания, бойцы вели разведку местности и важных объектов инфраструктуры. Газета отметила, что российские военные использовали для перемещения рыболовные траулеры, а засечь присутствие спецназовцев на норвежской земле помогли снимки, сделанные с американских самолетов-разведчиков U-2 и RC-135V.


При этом в соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года архипелаг принадлежит Норвегии (в Норвегии его называют Свальбард), однако Россия имеет право на эксплуатацию его естественных ресурсов. При этом Норвегия обязалась не создавать и не допускать размещения на Шпицбергене военных баз. В статье 9 договора указывается, что территория архипелага «никогда не должна быть использована в военных целях».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...