St
Россияне получат электронные водительские права

Россияне получат электронные водительские права

Водители смогут предъявить инспектору удостоверение с помощью смартфона

Водители смогут предъявить инспектору удостоверение с помощью смартфона Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российские автолюбители в будущем смогут предъявлять полицейским права с помощью своего телефона. Об этом рассказал начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников. По его словам, водителям при управлении транспортным средством можно будет не брать с собой пластиковую карточку водительского удостоверения, а лишь хранить ее электронную копию в смартфоне.


«В случае реализации этого проекта электронное водительское удостоверение станет альтернативой привычному удостоверению. При этом в случае необходимости выезда за границу или желания иметь пластиковое водительское удостоверение его можно будет оформить и в обычном виде, как сейчас», — приводит ТАСС слова Черникова.


Вместе с тем, генерал-лейтенант полиции не назвал конкретные сроки внедрения таких прав. Черников объяснил это тем, что вначале нужно модернизировать оборудование, необходимое для выдачи электронных удостоверений, а также «внести необходимые изменения в действующие нормативные правовые акты», регламентирующие выдачу прав россиянам.




В феврале 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев анонсировал появление электронных паспортов благодаря созданию единой системы биометрической идентификации граждан. Он рассказал, что внешне документ будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. При этом премьер-министр страны Дмитрий Медведев в июле 2019 года отметил, что замену бумажного паспорта на электронный планируется проводить поэтапно.


По словам премьера, обычные документы, удостоверяющие личность, также будут действовать. Медведев уточнил, что переход на электронные паспорта должен состояться к 2024 году. Также ранее гендиректор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов сообщил «Известиям», что электронный паспорт гражданина РФ можно будет оформить в криптокабинах — автоматических комплексах по сбору биометрических данных, которые должны появиться в каждом российском многофункциональном центре (МФЦ). Как подчеркнул вице-премьер Максим Акимов, все компоненты и оборудование, предназначенные для создания электронного паспорта, будут российского производства.


Отмечалось, что новые электронные паспорта будут представлять собой универсальные идентификационные документы, то есть объединять паспорт, страховой полис, СНИЛС, хранить ИНН и биометрические данные владельца. Благодаря встроенному чипу будет обеспечен автоматический доступ к информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...