St
Лидер «Христианского государства» в 18 лет задушил и ограбил соседку в Норильске

Лидер «Христианского государства» в 18 лет задушил и ограбил соседку в Норильске

Александр Калинин провел в колонии строгого режима восемь с половиной лет

Александр Калинин провел в колонии строгого режима восемь с половиной лет

Фото: © vk.com/hristianinalexandr


Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин имеет судимость за убийство соседки в Норильске в 2002 году и разбой. Ранее правоохранительные органы задержали радикального православного активиста и ряд его сторонников за угрозы российским сетям кинотеатров в связи с выходом фильма «Матильда» в прокат.


Пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина рассказала РИА Новости о судимости Александра Калинина. Она сообщила, что в июле 2002 года 18-летний Калинин узнал, что у одной из соседок, подруги его матери, есть деньги, и подговорил двух знакомых наркоманов наведаться в ее квартиру. Но им женщина дверь не открыла. 


«Открыла только, когда постучал Калинин, так как его знала. Все трое ворвались, забрали 75 тысяч рублей, чтобы не оставлять следов, задушили женщину и ушли. Задержали его в сентябре 2002 года. В мае 2003-го осудили на восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима, в июне приговор вступил в законную силу, отбывал в Норильске», — рассказала Мишанина.


Кроме того, Калинин в 2003 году также получил два года условно за подделку документов. Сейчас лидеру движения «Христианское государство — Святая Русь» грозит уголовное дело по статье «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».


Разбирательства ожидают и ближайшие сподвижники Калинина, включая его брата. Их обвиняют в поджоге машин около офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. Александр Баянов и Юрий Калинин признали вину, им грозит до пяти лет колонии. Брат главы движения отметил, что поджег машины из-за того, что его чувства как верующего были оскорблены. Калинин при помощи этих акций собирался привлечь внимание общественности к тому, что против него и его единомышленников совершили уголовное преступление.


Организация «Христианское государство — Святая Русь» появилась на фоне конфликта между депутатом Госдумы от Крыма Натальи Поклонской и режиссера фильма «Матильда». Действия радикальных православных активистов член парламента осудила. Она даже заявила, будто по ее запросу правоохранительные органы арестовали Калинина и его сподвижников. В ответ «Христианское государство» внесло Поклонскую в черный список. МВД же опровергло информацию об аресте активистов по запросу депутата.