St
Национальные кадры: в Дагестане на пост Абдулатипова прочат лезгина из Росгвардии
close
08:36, 28 сент. 2017

Национальные кадры: в Дагестане на пост Абдулатипова прочат лезгина из Росгвардии

Список кандидатов возглавляют Сергей Меликов и бывший президент республики

Список кандидатов возглавляют Сергей Меликов и бывший президент республики

Национальные кадры: в Дагестане на пост Абдулатипова прочат лезгина из Росгвардии

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool


Попавший под волну отставок региональных руководителей глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал заявление об уходе с поста «по собственному желанию». Журналисты и политологи уже составили список потенциальных кандидатов на его должность, который возглавляет замглавы Росгвардии Сергей Меликов. 


Накануне, 27 сентября Рамазан Абдулатипов объявил, что готов подать заявление об отставке после разговора с администрацией президента страны. Уже к вечеру в СМИ опубликовали несколько списков потенциальных преемников главы Дагестана. Во всех разные фамилии, кроме одной. Журналисты и политологи сходятся во мнении, что первым кандидатом на должность руководителя республики является замдиректора Росгвардии Сергей Меликов.


undefined
Фото: © kavtoday.ru

Об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников, близких к Кремлю. Так, один из источников полагает, что Меликов станет главой Дагестана, потому что «он силовик, хорошо знает регион и пользуется там уважением». В республике согласны с таким мнением и считают, что замдиректора Росгвардии займет этот пост с вероятностью 90%. Его характеризуют как «равноудаленную от кланов в республике фигуру».


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал заявление об отставке

По информации источников, его экстренно вызвали в администрацию президента 27 сентября 2017

В пользу Меликова говорит и то, что ранее он занимал пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того, потенциальный кандидат – наполовину лезгин, а значит, в некоторой степени «национальный кадр». В Росгвардии считают, что не последнюю роль может сыграть и нынешнее положение Меликова.


Кроме Меликова, по оценке источников, вернуться на пост может нынешний замглавы кремлевской администрации и бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Также в список попал и начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдин Дагиров.


Источники «Интерфакса» сообщают о несколько другой возможной роли Дагирова. «Имеется информация, что временно Дагестан возглавит начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров», — сообщил собеседник. 


Как сообщает РБК источник в Совфеде, в администрацию президента вызывали сенатора от Республики Дагестан, вице-спикера верхней палаты Ильяса Умаханова. «Но от предложения возглавить республику он отказался», — цитирует издание источник в окружении Рамазана Абдулатипова.


По данным РБК, интрига разрешится уже на этой неделе. Ожидается, что Абдулатипов уже в четверг выступит с официальным сообщением о своей отставке. Сразу после станет известно и имя его преемника.


Цирк да и только. Дагестан потратит около двух миллиардов на канатоходцев

Один из самых зависимых от дотаций регионов израсходует рекордную сумму на «прекрасное» 22 сентября 2017

По информации СМИ, отставке Абдулатипова удивляться не приходится, ведь слухи о том, что его деятельность не устраивает ни руководителей страны, ни население республики, ходят с первого года его работы. Регулярно появляющуюся информацию о том, что Рамазан Хаджимуратович вот-вот покинет свой пост, в администрации республики назвали «феноменом Абдулатипова».


Когда в 2013 году Абдулатипов занял пост врио, а потом и главы Дагестана, многие делали оптимистические прогнозы по поводу его деятельности. Так, главный редактор портала «Кавказская политика» общественный деятель Максим Шевченко говорил, что «прогнозы в отношении новой власти в регионе самые хорошие». 


«Я считаю, что возглавить Дагестан должен Рамазан Хаджимуратович Абдулатипов. Народ Дагестана заждался правосудия. Заждался обуздания главарей местных банд. Республике необходим закон о безопасности, который прекратит постыдную борьбу за влияние на территории Дагестана», – заявил Шевченко в январе 2013 года.


В Минобразования Дагестана расследуют дело о хищении денег на строительство школы

В преступной схеме, по версии следствия, также участвовали чиновники из Минстроя и сотрудники строительной фирмы 13 сентября 2017

Однако за время работы Абдулатипова местных бандформирований не стало меньше. Проблеме радикализма и терроризма руководство республики уделяло недостаточно внимания. «По факту Дагестан при Абдулатипове стал «базой» для террористов всех мастей — от ИГ, «Имарата Кавказ» и до мелких вооруженных ячеек радикалов», – пишет портал pasmi.ru.


Как сообщают СМИ, с 2013-го по 2017 год число жителей Дагестана, уехавших воевать за ИГ (организация запрещена в Российской Федерации), выросло со 150 до 1200 человек. Только за 2016 год количество завербованных террористами молодых людей увеличилось на 300 человек. Кроме того, за время, пока Абдулатипов занимал пост главы республики, трое дагестанцев стали известными полевыми командирами ИГ, воюющими в Ираке и Сирии, которые прославились созданием собственной ячейки и вербовками смертников и смертниц.


Незадолго до известия об отставке Рамазан Абдулатипов подписал указ о мерах поддержки циркового искусства и искусства канатоходцев. Указ прежде всего направлен на сохранение искусства канатоходцев. Этот вид циркового жанра был одним из древних ремесел в республике. Один из пунктов указа Рамазана Абдулатипова гласит: «Рассмотреть вопрос государственной поддержки школ циркового искусства в части укрепления их техническо-материальной базы и кадрового потенциала». Есть и пункт о создании Дагестанского государственного цирка. На дела цирковые глава республики планировал потратить около двух миллиардов рублей. 


О всероссийском губернаторопаде читайте на нашем Telegram-канале. 

Telegram-канал Daily Storm